Новости Республики Коми | Комиинформ

Как происходит сертификация в России?

Процедура проведения обязательной и добровольной оценки соответствия в форме сертификации в России имеет схожий алгоритм действий с другими странами ЕАЭС. По данному критерию нет особых отличий между оформлением сертификата ТР ТС/ЕАЭС и сертификата в рамках любой российской системы сертификации.

Формы сертификации – обязательная и добровольная процедуры

Если выпускаемая или импортируемая продукция входит в область регулирования одного из технических регламентов ЕАЭС, то в ее отношении обязательно проводится процедура подтверждения соответствия заданным критериям безопасности одного из принятых союзных актов. В этом случае оформление сертификата – это непременное условие для законного ведения бизнеса. Документ требуется на территории всех стран-участниц Альянса, куда входит и Россия.

На ряд товаров требования технических регламентов ЕАЭС не распространяются. В данном случае требуется получить обязательный сертификат только для российского рынка. Так, сертификации или декларированию в национальной системе РФ подлежит продукция, что включена в списки подконтрольных объектов ПП РФ №982.

Например, указанный акт обязывает сертифицировать цемент, радиаторы отопления и иные товары. Законодателем предусмотрена проверка их качества и безопасности перед выпуском в обращении на территории РФ по положениям определяющих национальных стандартов. Сертификат по ПП РФ982 действует только в рамках российского рынка.

Указанная документация о соответствии выполняет разрешительную функцию, позволяет осуществлять законную деятельность с подконтрольными товарами. Ее отсутствие влечет наложение административных штрафов, конфискацию продукции, приостановку деятельности компании.

Согласно Федеральному Закону №184-ФЗ, помимо обязательных разрешений в рамках российского законодательства возможно получить и дополнительные сертификаты после проведения независимой оценки качества и безопасности изделий. Добровольно сертифицировать можно любую продукцию, что производится, ввозится и продается в РФ.

Порядок проведения проверки соответствия

Сертификационная процедура включает несколько основных этапов, которые являются стандартными во всех случаях независимо от вида оцениваемых товаров:

  • подача заявки в аккредитованный орган по сертификации;
  • рассмотрение заявки экспертами и принятие решения о возможности проведения процедуры;
  • идентификация продукции, анализ актуального законодательства;
  • проверка представленной заявителем информации (описание, копии ТУ или список ГОСТов, договор поставки, инвойс, ОГРН и ИНН и пр.);
  • проведение испытаний предварительно отобранных образцов товаров в специальной лаборатории, имеющей необходимую аккредитацию;
  • анализ состояния производства при необходимости;
  • обобщение полученных результатов, принятие решения о выдаче разрешения или мотивированного отказа.

Для серийно производимой продукции, успешно прошедшей сертификацию, в период действия документа о соответствии проводится инспекционный контроль (каждый год).

Сертификаты обязательной формы подлежат регистрации в реестре ФСА, а добровольные – учитываются в реестре выбранной СДС.

Нюансы и специфические особенности сертификации

В отличие от декларирования, где процедура проводится силами заявителя, без участия органа, сертификация реализуется только с участием третьей независимой стороны. Оказывать сертификационные услуги уполномочены только специализированные органы, у которых имеется для этого соответствующая аккредитация ФСА с определенной областью действия. Так, например, если сертификационный орган аккредитован только на оказание услуг по оценке соответствия продукции из ПП РФ 982, он не имеет права оформлять сертификационные документы в рамках ТР ТС/ЕАЭС. Проверить наличие/отсутствие необходимой аккредитации у выбранного ОС можно при помощи открытого реестра на сайте ФСА.

Как выглядит готовый сертификат?

Итоговый документ оформляется на специальных бланках строгой отчетности. Имеет несколько уровней защиты от подделок, является уникальным благодаря серии и номеру. В нем предусмотрены следующие обязательные для заполнения поля:

  • данные об органе по сертификации – название, адрес, аттестат аккредитации;
  • заявителе – краткие юридические реквизиты, ОГРН;
  • производителе – название, местонахождение, контактные данные, ОГРН;
  • объекте оценки – наименование (полное и краткое), коды ТН ВЭД, ОКПД 2;
  • перечень нормативов соответствие, которым установлено (ГОСТы, ТР ТС);
  • основания принятия положительного решения о соответствии – реквизиты протоколов испытаний;
  • тип объекта и схема оценки;
  • срок действия;
  • дополнительная информация.

Сертификат оформляется на 1 - 5 лет. На длительность срока действия влияет тип объекта и выбранная схема.

Более подробную информацию о порядке обязательной и добровольной оценки соответствия продукции можно найти на сайте https://bizsert.ru/.

Реклама

28.09.2021