Новости Республики Коми | Комиинформ

Свойства резинового краскопередающего слоя

Сегодня мы поговорим о всех тонкостях выбора резинового краскопередающего слоя. И расскажет нам об этом главный технолог AGservice, компании занимающейся продажей расходных материалов для полиграфии.


Фото: УФ краски в каталоге AGservice

Краскопередающий слой ОРТП должен обладать отличными эксплуатационными характеристиками, так как именно эта часть композитного материала напрямую контактирует с жидкостями. Печатные свойства материала напрямую влияют на качество получаемой продукции и на износостойкость офсетного декеля. В краскопередающем слое ОРТП важнейшими характеристиками, можно назвать толщину и твердость.

Показатели твердости данного слоя напрямую зависят от добавок, входящих в состав резинового покрытия. Так, в зависимости от плотности материала, на котором производится печать, а также особенностей печатной поверхности, верхний слой ОРТП может иметь показатели твердости в пределах от 65 до 85 единиц Sh⁰ А.

В свою очередь, идеальная толщина верхнего, контактного слоя – от 0.10 до 0.15 мм. Это позволяет практически полностью избежать образования искажений на оттиске из-за поперечной деформации, которой подвергаются печатающие элементы.

Подобный подход при изготовлении верхнего слоя позволяет существенно повысить качество печати. Препятствуют этому непосредственно офсетные ткани, которые используются при производстве каркаса ОРТП. Сегодня, самые тонкие из применяемых в производстве офсетных тканей дают возможность уменьшить толщину верхнего слоя с 0.6 до 0.25-0.30 мм. Обусловлено это тем, что слои менее 0.25 мм передают структуру офсетной ткани, используемой в каркасе. Именно по этой причине, на сегодняшний день, оптимальной толщиной считается 03.-0.35 мм.

Решением данной проблемы, является совершенствование самой конструкции ОРТК посредством замены офсетной ткани более современными материалами, за счет чего можно будет снизить показатели толщины верхнего слоя. К примеру, в середине двадцатого века вместо нескольких или одного резинового слоя, начали использовать слои с микропористой поверхностью, что позволило существенно улучшить показатели. Как правило, этот параметр указывается в сопроводительной документации, которая прилагается к ОРТП. Однако, в случаях, отсутствия данной информации в сопроводительном документе, опытный полиграфист, без труда сможет определить толщину верхнего слоя.

Поверхностные характеристики

Практически до конца двадцатого века при формировании микрогеометрии поверхности офсетного резинотканевого полотна применялся процесс вулканизации с использованием специализированной бумаги, с особыми свойствами микрогеометрии поверхности и микроталька. В процессе производства ОРТП невулканизированная резина, которая использовалась в качестве верхнего слоя, подвергалась опудриванию микротальком, после чего оборачивалась в специальную бумагу. Далее, полученное полотно проходило процедуру вулканизации в специализированном котле при температуре 150°C на протяжении 78 часов. Такой подход позволял добиться полного копирования на поверхность краскопередающего слоя микрогеометрии поверхности бумаги с Ra = 1,01,2 мкм, что делало ее практически идеально гладкой. Показателей в Ra = 0,81,5 мкм удавалось добиться только в ОРТП, которые производились в Японии по собственной, неизвестной технологии и имели матовую поверхность. В отличие от гладкой поверхности ОРТП, матовая имеет более гладкую структуру, которая не содержит различных элементов, что позволяет добиться более высоких показателей качества печати на любых типах поверхности.

По сути, поверхность ОРТП – это материал, свойства которого напрямую зависят от его химического состава. Любые реакции на поверхности материала - это поверхностные явления на фоне взаимодействия контактирующих фаз. Так, в верхнем слое офсетного резинотканевого полотна при непосредственном воздействии краски задействуются фазы, которые отличаются разными связями, как атомов, так и молекул. Результатом такого взаимодействия становится образование полей ненасыщенных межмолекулярных и межатомных сил. Следует отметить, что подобные поверхностные явления наиболее четко видны в телах с матовой поверхностью, в результате чего именно такие ОРТП отличаются более равномерным распределение красящего слоя по поверхности и соответственно, более четкой печатью. Полимерные материалы могут существенно менять свои свойства в случае воздействия на них высоких или низких температур, облучения, различных агрессивных сред и т.д. Именно поэтому в процессе улучшения поверхности, главной задачей было сохранение стабильного состояния в монолитного резинового слоя. На этом фоне, оптимальным решением стало шлифование печатной поверхности, так как оно не приводит к повреждениям и исключает другие неблагоприятные воздействия. Сам процесс шлифовки производится при влажности воздуха не выше 65% и температуре от 20°С до 25°С.

Показатели шероховатости поверхности для печати на разных носителях:

  • Стандартные разновидности бумаги - Ra= 0,9-1,2 мкм, при показателях твердости не более 7080 единиц Шора А;
  • Сорта картона и бумаги с пониженной гладкостью - Ra= 1,1-1,4 мкм, твердость - 65-78 единиц Шора А;
  • Тисненая бумага или картон - Ra= 3,5-4,3 мкм, при показателях твердости поверхности 60-70 единиц Шора А.

Реклама

07.06.2021