Новости Республики Коми | Комиинформ

Томография для имплантации

Установка зубных имплантов – это достаточно трудоемкий процесс. Чтобы он прошел правильно и с положительным результатом, требуется не только мастерство хирурга-имплантолога, но и различные современные технологии. Одним из обязательных обследований является компьютерная томография для имплантации. Причем она проводится как минимум на 3-х этапах восстановления зубов. Подробнее читайте далее в статье.

Что это за обследование

Компьютерная томография (КТ) – современный метод рентгенологического обследования, который позволяет получить трехмерное послойное изображение челюстной системы пациента. Обычный рентген, радиовизиография, панорамный снимок (ОПТГ) дают плоскую, двухмерную картинку. А томограф делает серию из 600-1200 снимков, которые затем объединяются в 3D-модель челюсти в компьютерной программе. Стоматолог может рассмотреть такую картинку с любого ракурса и в любом интересующем отделе челюсти.

Для чего проводится томография

В стоматологии компьютерная томография – конусно-лучевая и мультиспиральная, применяется чуть более 10 лет. Но, несмотря на такой короткий срок, она уже заняла лидирующие позиции, поскольку является самым информативным видом обследования. На томограмме видны мельчайшие анатомические нюансы – границы костных структур, степень атрофии кости, кисты и гранулемы, расположение нервных стволов и крупных сосудов, состояние носовых пазух.

Применительно к имплантации компьютерная томография нужна еще для следующих видов диагностики перед, во время и после имплантации:

  • перед имплантацией: на основе КТ-снимка определяют состояние кости, выбирают вариант лечения, проводят планирование операции – в прямом смысле создают ее трехмерную модель. А также выбирают оптимальные имплантаты и наклон их установки. В сложных клинических условиях модель челюсти можно распечатать на специальном принтере и «потренироваться» зафиксировать имплантат,

  • во время операции: КТ является базой для создания хирургических шаблонов, которые делают установку каждого импланта максимально точной и наименее травматичной. Также на челюсть устанавливается датчик навигационной системы, а на экране с цифровой «челюстью» отображается ход импланта внутри кости в реальном времени,

  • после имплантации: оценивается качество фиксации имплантов, состояние костной ткани. Такое обследование проводится как сразу после операции, так и через определенные промежутки времени после нее – через 3-6 месяцев, потом 1-2 раза в год.



Как проводится КТ

Диагностика занимает всего пару минут. Сначала нужно будет убрать с области головы все металлические украшения, пирсинг (зубные коронки на результат обследование не влияют), очки. Затем на пациента надевают защитный жилет или воротник со свинцовыми пластинами. Голова и плечи удерживаются специальными упорами, а в полость рта помещается фиксатор. Далее аппарат включается, и вокруг головы начинает вращаться консоль – в ней «спрятаны» сканер и лучевая трубка. После снятия параметров полученные данные отправляются в специальную программу, где происходит обработка. Конечный результат выводится на экран (если исследование проводили не в кабинете врача) и сохраняется в памяти, либо отправляется на компьютер к имплантологу.

Какие опасности и противопоказания существуют

Во время проведения КТ организм получает небольшую дозу рентгеновского облучения – порядка 50-60 микрозивертов (мкЗв). Для сравнения, «безопасная годовая доза» по оценкам Всемирной организации здравоохранения составляет 1000 мкЗв. Но все же не рекомендуется проводить компьютерную томографию беременным женщинам – справедливо добавить, что и имплантацию во время беременности не делают.




Источник: сайт zubi-implanti.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Реклама

01.06.2021