Новости Республики Коми | Комиинформ

Рынок кредитования малого и среднего бизнеса России: прогнозы на 2021 год

Фото предоставлено рекламодателем

Негативное влияние пандемии и связанных с ней карантинных ограничений нанесли немалый ущерб всем сферам бизнеса. Только за прошедший год, из-за недостаточного запаса накоплений и ориентацию на краткосрочное фондирование, микро-предприятия потеряли 2,8 трлн руб. дохода. Начиная с весны 2020 года власти России разработали несколько программ, призванных поддержать предпринимателей в непростой коронакризисный период.

Пакетные меры господдержки МСП

С введения карантина правительство РФ предоставило отсрочку на все налоговые взносы, кроме НДС, выплаты страховок в соцфонды и погашение кредитных задолженностей малым и средним компаниям.

На кредиторов, в свою очередь, был наложен мораторий, который исключил возможность взыскания долгов и начисления штрафов.

Кроме того, представители МСБ могли оформить беспроцентные ссуды, предназначенные на погашение обязательств по заработным платам.

Стоит отметить, что подобную государственную помощь пострадавшему бизнесу выделили многие страны мира. Так, согласно данным финансово-аналитического портала foretagslan-finance.se, для поддержки шведских предпринимателей применялось льготное кредитование под 0%, о чем также свидетельствует известный источник www.regeringen.se, освещающий решения правительства Швеции. Однако, заявки на финпомощь чаще подавали крупные предприятия, нежели МСБ. Эксперты объясняют эту ситуацию сложностью процедуры оформления, пройти которую могут только профильные специалисты.

Текущая обстановка

В конце февраля 2021 года в России стартовала очередная программа кредитования по сниженным ставкам, направленная на восстановление предпринимательской деятельности и экономики. По новым правилам, воспользоваться заемными средствами смогут организации с наемными служащими, принадлежащие отрасли:

  • гостиничного бизнеса,
  • музеям, зоопаркам;
  • предоставления туристических услуг;
  • творческой деятельности в области искусства;
  • организации развлечений, конференций и выставок.

Кредитные договоры заключаются на срок, не более 12 месяцев, под 3% годовых. Максимальная сумма займа не может превышать 500 млн руб. и рассчитывается индивидуально, исходя из численности работников.

При этом, на весь период действия соглашения, количество сотрудников должно составлять не меньше 90% от указанного в документации на момент подписания.

Похожая программа запускалась в марте прошлого года, однако, как сообщают в Минэкономразвития, не все отрасли смогли восстановиться после пандемии. Новый механизм разработан в помощь компаниям, стремящимся вернуться к докризисным показателям.

Реклама

21.04.2021