Новости Республики Коми | Комиинформ

Гастрит у детей: симптомы и методы лечения

С кем не случалось: после курса антибиотиков или противовирусных у ребенка начинает систематически болеть живот. Конечно, медикаментозную терапию рекомендуют сопровождать приемом полезных бактерий – отличным подспорьем в такой ситуации становится суспензия Энтерожермина для детей, которую можно заказать через интернет. Однако комплекс неблагоприятных факторов может привести к развитию гастрита, одного из самых частых заболеваний ЖКТ у детей.

Пищеварительная система ребенка уязвима, так как окончательно формируется лишь к 7-летнему возрасту. Гастрит – это воспаление поверхностного слоя (слизистой оболочки) желудка, он может быть острым, вызванным кратковременным воздействием раздражителя, или перейти в хроническую стадию. Запущенное заболевание лечить гораздо тяжелее, оно чревато тяжелыми последствиями вплоть до нарушения обмена веществ у ребенка. Но и острый гастрит требует немедленной реакции со стороны родителей и врача-гастроэнтеролога.

осмотр ребенка у врача

Симптомы и причины гастрита у детей

В зависимости от вида гастрита его вызывают разные причины, они могут быть как внешними, так и внутренними. Острый гастрит чаще всего результат неправильного питания, отравления или последствие инфекции и ее лечения, но иногда его «запускает» бактерия Helicobacter pylori, обитающая в одном из отделов желудка.

Хронические формы гастрита, включая аутоиммунные, тоже могут быть результатом жизнедеятельности слишком большого количества H. pylorus, но также их провоцируют:

  • тяжело протекающие инфекционные болезни (грипп, корь, вирусный гепатит);

  • аллергии, рефлюкс, ферментопатии;

  • общее тяжелое состояние при почечной или печеночной недостаточности, ожоги.

Некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что период активного роста и сопровождающие его нервные нагрузки могут спровоцировать развитие гастрита или усиление его симптомов.

симптомы гастрита у ребенка

Симптомы гастрита у детей:

  • тяжесть, дискомфорт, боль в животе;

  • тошнота, рвота, отрыжка;

  • отсутствие аппетита;

  • изжога, усиливающаяся при нагрузках;

  • запор или вздутие;

  • белый или серый налет на языке.

Острый гастрит может сопровождаться общей интоксикацией, субфебрильной температурой, расстройством работы кишечника, изредка – сонливостью. Один из важнейших признаков хронической формы – анемия и недостаток массы.

Диагностика

На основании клинической картины и анамнеза врач-гастроэнтеролог принимает решение о комплексной диагностике: к сожалению, поставить диагноз лишь по жалобам пациента и пальпации невозможно. Большинство симптомов гастрита расплывчаты и вторичны, а также могут указывать на другие, еще более опасные заболевания.

Для диагностики гастрита у детей назначают:

  • лабораторные анализы крови, кала, мочи;

  • гастроскопии в зависимости от возраста и переносимости процедуры у пациента;

  • УЗИ или рентген желудка.

При подозрении на хроническую форму гастрита делают биопсию слизистой желудка, дифференцируя диагноз с различными формами язвенной болезни, панкреатитом, хроническими воспалительными процессами и новообразованиями.

подозрения на гастрит

Лечение и профилактика гастрита у детей

Организм ребенка пластичный и отзывчивый, поэтому любую болезнь можно достаточно быстро купировать изменениями в образе жизни, а тактику лечения гастрита у детей выбирает врач, исходя из типа и тяжести заболевания.

В острый период ребенку назначают медикаментозную терапию – спазмолитики, прокинетики, при хеликобактерной инфекции – антибиотики, ферменты, противоаллергические препараты и адсорбенты. Кроме непосредственно лечения, рекомендован постельный режим и покой.

Пока болезнь не отступила, питание должно быть щадящим, крохотными порциями с обильным питьем. Запрещены пряные, соленые, кислые блюда.

Профилактика гастрита у детей – это тщательное соблюдение принципов ЗОЖ. Питание ребенка при гастрите нужно строить по принципам возрастного соответствия, блюда должны быть свежими и, желательно, диетическими. После эпизода с острым гастритом лучше навсегда отказаться от жирной еды, фаст-фуда и сладостей с трансжирами.

Вовремя ложиться спать, высыпаться, гулять, не нервничать и заниматься спортом – это должно стать обязательной частью жизни ребенка. Контроль состояния зубов, проверка носоглотки на предмет хронических инфекционных процессов, своевременное лечение всех болезней ЖКТ под контролем хотя бы педиатра – гарантия того, что гастрит не вернется.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Реклама

15.04.2021