Новости Республики Коми | Комиинформ

Стоит ли получать ученую степень?

Одна из основных причин желания получить степень – личные амбиции. Это дает право гордиться своими достижениями и использовать их в резюме при трудоустройстве. Вместе с тем опросы работодателей и работников, проведенные компанией HeadHunter, показывают, что наличие ученой степени не свидетельствует о компетенции. Однако большинство участников опроса признают, что преимущества в ее наличии все же есть.

Что дает ученая степень?

Получить ученую степень можно, имея на руках диплом о высшем образовании. Для этого необходимо стать диссертантом и выполнить требования к кандидатской диссертации. Путь длинный и для многих сложный, поэтому часто возникает закономерный вопрос: а нужна ли ученая степень и какие привилегии она дает?

В числе преимуществ ученые отмечают следующие факторы:

  • личностный рост и профессиональная реализация;
  • возможность преподавания в вузе;
  • получение престижных и руководящих должностей;
  • надбавки и повышенная зарплата – в среднем на 20–30% выше, чем у иных соискателей;
  • реализация в научной деятельности;
  • мужчины призывного возраста получают освобождение от воинской службы на время обучения в аспирантуре;
  • молодые ученые (в возрасте до 35 лет – для кандидатов, до 40 лет – для докторов наук) вправе получить выплату на приобретение жилья.

Обладатели ученых степеней востребованы в таких сферах, как образование (наука), медицина в разных областях, фармацевтика, консультирование, добыча ресурсов. В высшем звене (руководители, директора, топ–менеджеры) они встречаются не так уж и часто – только один из 25 представителей этих должностей имеет степень кандидата или доктора наук.

Самые большие преимущества получают специалисты, занятые в медицинской области, – они получают зарплату в 1,5 раза больше. В госсекторе и сфере развлечений разница в оплате будет практически не различима – не более 1%.

Важно! В 1999 году Россия подписала с Германией соглашение о взаимном признании полученных ученых степеней. Так, российский «кандидат наук» был сопоставлен с немецкой степенью «доктор». Благодаря этому российские ученые имеют возможность успешно трудоустроиться за границей и получать высокие надбавки за звание.

На что точно не стоит рассчитывать

Существует ряд часто встречаемых заблуждений, о которых необходимо знать.

  1. Надбавка к пенсии. На самом деле пенсионное законодательство этого не предусматривает.
  2. Гарантия увеличенного оплачиваемого отпуска. И это неверно. В постановлении Правительства №949 (1994 г.) указано, что работодатель вправе самостоятельно принимать решение о его продолжительности.
  3. Освобождение от призыва в случае военных действий. В действительности ФЗ №53 от 1998 г. не освобождает обладателей ученой степени от этой обязанности.
  4. Получение квалификационной категории при трудоустройстве школьным учителем. Ученая степень не дает такого преимущества. Аттестация на соответствие должности проводится на общих основаниях.
  5. Учитель, имеющий ученую степень, получает надбавку 10%. В федеральном законодательстве таких положений нет. Она устанавливается на уровне региона (на усмотрение регионального правительства) или уставом конкретного образовательного учреждения.

Учитывая вышеизложенное, каждый вправе принять для себя взвешенное решение – нужна ли ему ученая степень. Это должно быть согласовано с выбранной профессией, занимаемой должностью и перспективами на будущее.

Реклама

15.04.2021