Новости Республики Коми | Комиинформ

Офсетные полотна: из чего изготавливаются, особенности структуры

В полиграфии используется огромное количество материалов для различных видов печати. Сегодня речь пойдет о способе офсетной печати. Особое место этом виде печати занимает офсетное резинотканевое полотно, сокращенно ОРТП. На протяжении многих десятилетий офсетная резина претерпела значительные изменения в строении каркаса и использовании различных компонентов в изготовлении полотна.

Из чего изготавливается ОРТП?

Все начинается с каркаса и используемой ткани. Все основные свойства офсетного полотна, такие как механическая прочность офсетной резины, удлинение, безусадочность и т.д. зависят во многом от ткани. В производстве каркаса используются натуральные хлопковые и синтетические ткани. Поэтому каждая ткань имеет свою индивидуальную способность к растяжению и усадке волокон. Чтобы достигнуть стабильности размеров уже в готовом изделии, необработанная ткань стирается и во влажном состоянии неоднократно протягивается через специальные нагретые каландры.

Вторая основная составляющая ОРТП — это резиновая смесь. Характеристики резины во многом зависят от используемого каучука. После открытия синтетического каучука в 1934 году в производстве резины стали использовать только синтетические версии. Качество каучука определяет все основные характеристики ОРТП, такие как степень относительного удлинения при разрыве и способность к упругой деформации, стойкость к разбуханию в агрессивных средах и т.д.

Существует большой выбор офсетных полотен под разные технологические требования. Для придания индивидуальных свойств используются специальные присадки. Во-первых, сера для вулканизации, катализаторы, например оксид цинка. А также средства для долговечности резины, активные и инертные наполнители. Используемое сырье, использующееся в процессе изготовления резины, должно быть химически чистым, так как самые небольшие примеси уже могут вызывать дефекты резинового слоя.

Особенности и структура ОРТП

Стандартное офсетное полотно имеет, как правило, 4 или 3 базовых слоя, очень редко конструкция бывает 2-слойная. Конструкция включает в себя следующие слои:

  • компрессионный;
  • тканевые слои;
  • иногда есть кордовый слой;
  • специальный базовый слой с пропиткой.

Последовательность и толщина этих слоёв может отличаться, это зависит от типа печатного оборудования, используемых красок, запечатываемого материала и ряда других факторов.

структура офсетной резины

Рис 1: офсетная резина для листовой печати

Особую роль в офсетном полотне играет каркас из ткани. Он исключает растяжение, повышает прочность и долговечность полотна. Стоит отметить, что чем больше используется слоёв из ткани, тем выше прочность всего полотна. Для склеивания между собой всех слоев конструкции используется жидкая резина вместо клея. Процесс склейки происходит между каландрами.

Компрессионный слой

Для изготовления компрессионного слоя офсетного полотна используется два основных способа — это испаряемые микросферы, которые увеличиваются, образуя в резиновом слое замкнутые воздушные поры и химический способ получения воздушных камер в компрессионном слое. Есть очень небольшой сегмент ОРТП без компрессионного слоя. Как правило, это печать ценных бумаг, денег.

Шлифовка

После процесса вулканизации офсетная резина переходит от пластичного состояния к эластичному. После этого офсетные полотна подвергаются шлифовке для получения однородной структуры поверхностного слоя. А также для придания разной степени шероховатости в зависимости от типа запечатываемых бумаг.

Также процесс шлифования позволяет выравнивает даже самые небольшие отклонения по толщине. Это гарантирует идеальную точность толщины и параллельность основы в пределах допусков.

Твердость ОРТП

Твердость покрытия обычно лежит в пределах 45°- 80° по Шору А. Чем ниже значение, тем мягче верхний резиновый слой. Чем тверже слой (80° Shore A), тем более полотно устойчиво к вспучиванию, продавливанию и обладает более долгим сроком службы, но может возникнуть неравномерность печати, особенно на жестких и тонких бумагах.

Твердость верхнего слоя часто путают с общей твердостью офсетного полотна, забывая, что твердость всего полотна во многом определяется свойствами компрессионного слоя. Однако многие производители указывают твердость верхнего слоя, а не общую твердость офсетной резины, вводя тем самым печатника в заблуждение.

Градация жёсткости полотен производится согласно Шору А. Стоит отметить, что именно жёсткость – это один из самых главных факторов, который влияет на качество изображения, четкость растровой точки, а значит и цветопередачи. Поэтому на него следует обращать особое внимание.

В следующей статье мы рассмотрим область применения, установку, уход и очистку офсетных полотен.

Реклама

14.02.2021