Новости Республики Коми | Комиинформ

Чем отличается барбекю от гриля?

Гриль, барбекю, мангал – в 90% случаев принято считать, что это одно и тоже. Назначение таких установок – это приготовление пищи на открытом огне/углях. На само деле разница есть и она большая. Это разные методы приготовления еды. Давайте разбираться, чем они отличаются друг от друга, кроме названия?

И гриль и барбекю – это отличная возможность насладиться готовкой на открытом воздухе, поесть вкуснейших овощей, мяса, рыбы с вкуснейшей хрустящей корочкой. Главные отличия методов барбекю и грилинга включают:

  • метод приготовления;
  • время готовки;
  • рабочую температуру;
  • желаете делать копченые угощения или нет;
  • размеры и объемы продуктов для готовки.

Давайте более детально рассмотрим характеристики метода грилинга и барбекю.

Гриль – подробно в деталях

Главное преимущество гриля – быстрое время приготовления. Если вы не любите «возится» у плиты, цените свое время, тогда вам подойдет гриль. Он работает следующим образом: продукт жарят над раскаленными углями при высокой температуре. В качестве топлива также моет быть газ.

Температура готовки в такой установке не менее 200 0С. Буквально 20 минут времени и блюдо готово. Отлично подходит для приготовления стейков, рыбы, кусков курицы, индейки, овощей. Используя древесную щепу и умело пользуясь такой установкой, вы даже сможете производить горячее копчение.

Современные модели грилей можно легко взять с собой в поездку. Они не займут много места в багажнике вашего авто. Поэтому вы можете вместе с устройством отправиться на рыбалку.

Барбекю – что это?

Барбекю (BBQ) предполагает более длительное приготовление при меньшей температуре. Конструкционно устройство отличается не только методом прогрева продуктов, но и расстоянием между жарящей поверхностью/решеткой и углями. Барбекю бывает на газу и на углях. Газовая барбекюшница использует компактный газовый баллон, угольная - уголь или угольные брикеты. Во время готовки необходимо держать крышку закрытой. Она обеспечивает равномерное распределение температуры.

Средняя рабочая температура внутри не превышает 150 0С. Если вы готовите крупный кусок мяса или целую индейку, и необходимо хорошо ее пропечь – барбекюшница станет идеальным устройством. Это крупногабаритные установки, предназначенные для стационарного использования. Обычно их устанавливают в беседках, на террасах и не передвигают лишний раз.

Копчение – любите еду с дымком? Тогда обязательно покупайте барбекю. Щепа в нем не будет гореть. Наоборот, будет происходить медленное тление. Аромат дыма нежно и глубоко проникнет в продукты, не даст горечи. При готовке в барбекю обильно используют соусы (есть даже классические с таким же названием). Соусами для барбекю принято смазывать еду, они дают вкуснейшую корочку, сохраняют весь сок внутри.

Как вы уже поняли барбекю – это некая особенность гриллинга. Поскольку первый термин дословно переводится с французского, как «жарить». А где и как ы будете это делать, уже дело второстепенное.

Подведем итоги

Нужно быстро поджарить стейки, приготовить соте из овощей, запечь рыбу? Тогда используйте метод гриля, вместе с ним вы будете легко и быстро выдавать вкуснейшие угощения. В том случае, если вы любите готовить первые блюда, запекать лепешки, коптить мясо в больших объемах и тд – выбирайте BBQ.

Современные установки производят из керамики, чугуна или стали. Самые легкие – керамические. Стальные и чугунные более громоздкие, имеют большие габариты. Они предназначены для стационарного расположения. Кстати, если у вас есть мангал, но вы желаете попробовать что-то погрилить, можно просто купить специальную решетку и попробовать, как это легко и просто.

Читайте также статью Гриль vs мангал — в чем разница?

Реклама

01.02.2021