Новости Республики Коми | Комиинформ

Выпекаем новогодние имбирные пряники с детьми

Дети любят возиться на кухне и помогать маме в приготовлении еды. В преддверии Нового года можно предложить ребёнку вместе испечь имбирные пряники, украсить их глазурью. Они станут очень вкусным лакомством на новогоднем столе, могут заменить поздравительную открытку для родственников. А если при приготовлении сделать в печенье отверстие, то они станут прекрасным съедобным украшением для ёлки. Готовые пряники в герметичной упаковке хранятся до 3 месяцев, не меняя своего вида и вкуса, поэтому заняться совместной выпечкой можно заранее, создавая праздничное настроение.

5fa3ef9006d9d.jpg

Также предлагаем вам в предновогодние дни провести с детьми новогодний адвент-марафон. Как самостоятельно создать адвент-календарь и чем его наполнить, смотрите в нашей статье: https://academy-of-curiosity.ru/stati/okruzhayushhij-nas-mir/tematicheskie-zadaniya/novogodnij-advent-dlya-detej-svoimi-rukami/

Почему занятия с тестом – это не только интересно, но и полезно для детей?

Весь процесс приготовления доставляет малышам удовольствие. Они любят наблюдать, как из отдельных ингредиентов получается однородное тесто. А как приятно участвовать в этом – добавлять соль, муку, наливать воду и, конечно, замешивать. Если вы любите проводить время на кухне, то это отличная возможность позаниматься с ребёнком.

Лепка из теста (сладкого, как на пряники, или солёного) способствует развитию мелкой моторики рук. В процессе лепки активно работает фантазия и воображение, а также развивается пространственное мышление, усидчивость.

При приготовлении пряников нужно работать со скалкой, формочками. Всё это развивает умение малыша координировать свои движения, делать их точными, направленными. Но главный результат – это создание приподнятого новогоднего настроения.

Проверенные рецепты теста для печенья на Новый год

Для классических имбирных пряников вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 куриных яйца категории С0 – это около 180 г.
  • 280 г сахара.
  • 180 г мёда.
  • 750 г муки.
  • 180 г сливочного масла.
  • 1 ч.л. корицы.
  • 1 ч.л. соды.
  • 1 ч.л. мускатного ореха.
  • 1 ч.л. молотого имбиря.

Сперва масло с мёдом нужно растопить на медленном огне, добавить соду и приправы. Отдельно миксером следует взбить яйца с сахаром до возникновения густой пены. Добавить медовую массу, перемешать. Затем постепенно всыпать муку, помешивая. Консистенция получится однородной, тесто не должно прилипать к чистым сухим рукам. Его нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на 4 часа.

Если вы не любите мёд, но хотите сделать по-новогоднему украшенные пряники с детьми, похожее тесто имеют архангельские козули. Для сахарного печенья вам нужны ингредиенты:

  • 500 г сахара.
  • 200 мл кипятка.
  • 200 г сливочного масла.
  • 1 ч.л. соды.
  • 2 ч.л. корицы.
  • 1 ч.л. имбиря.
  • 1 ч.л. мускатного ореха.
  • 850 г муки.
  • 1 яйцо.

Сперва следует растопить сахар на среднем огне, превратить его в карамель. Когда она приобретёт янтарный цвет, медленно влить кипяток. Затем, помешивая, последовательно добавлять масло и специи, снять с огня. В тёплую смесь вбить яйцо и добавить муку, месить тесто до однородной консистенции.

Отдельно нужно приготовить глазурь (айсинг) для пряников. Для неё нужны компоненты:

  • 200 г сахарной пудры.
  • 5 мл лимонного сока (10 капель).
  • 1 яичный белок.
  • Для придания цвета – пищевые красители.

Сперва взбейте миксером белок яйца, 1 столовую ложку сахарной пудры и сок лимона. Затем постепенно всыпайте остальную сахарную пудру. Разделите полученную массу на части, добавьте разные красители, поместите глазурь в кондитерские мешочки.

Как сделать и украсить имбирное печенье вместе с детьми

Оборудуйте рабочее место – застелите стол бумагой для выпечки, присыпьте её мукой. Раскатайте тесто скалкой. Теперь нужно вырезать из теста фигурки.

Дети младшего возраста могут использовать формочки для печенья. Классические наборы можно купить или смастерить своими руками из алюминиевой ленты или нержавейки, прочной фольги, сложенной в несколько слоев. Отличные новогодние формы – звезда, ёлочка, варежка, снежинка, ёлочный шарик, снеговик. Все они прекрасно раскрашиваются белым айсингом.

Дети постарше (6-7 лет) могут вырезать тесто по трафарету, используя нож, но только под бдительным родительским контролем.

Затем перенесите заготовки вместе с бумагой для выпечки на противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пряники нужно в течение 5-7 минут до румяного цвета. Архангельские козули имеют более тёмный цвет, чем медовые пряники.

Дайте печенью 10 минут при комнатной температуре, чтобы оно остыло, иначе глазурь растечется. Теперь вместе с детьми можно приступить к нанесению айсинга. Можно покрывать пряники густой глазурью, например, ёлочку полностью залить зелёным цветом, а затем сверху нарисовать мишуру и ёлочные игрушки. А можно рисовать сразу на прянике.

Полученные сладости можно подать к столу, преподнести родным в качестве подарка или украсить ими комнату.

Изготовление вкусного новогоднего угощения – это только одно из возможных занятий на предпраздничных неделях. Подготовьтесь вместе с ребёнком к Новому году, участвуя в адвентах «Заколдованные Деды Морозы или путешествие по миру» для детей 5-7 лет https://academy-of-curiosity.ru/product/product/marafon-zakoldovannie-dedy-morozy/ и "Приключения снеговика-почтовика" для детей 3-5 лет https://academy-of-curiosity.ru/product/product/novogodniy-marafon-priklyucheniya-snegovika/ от Академии Любознательности. Множество интересных заданий и игр ждут вас и ваших детей!

Реклама

09.11.2020