Новости Республики Коми | Комиинформ

Секрет бодрости по утрам - ароматный кофе, родом из Турции. Как приготовить вкусный напиток?

Фото предоставлено рекламодателем

Разумеется, каждый человек выбирает сам с чего начинать день: с утренней пробежки, контрастного душа или горячего напитка— чая или кофе. Однако самое главное по утрам— не проспать, а то в противном случае, нет времени даже на то, чтобы посмотреть в зеркало, не говоря уже о завтраке с чашечкой бодрящего напитка. Кстати, многие люди выбирают именно кофе по утрам, чтобы проснуться и взбодриться.

В современном мире даже появился термин "кофеиновая зависимость" — когда человек не представляет свой день без чашечки кофе, но в данной статье речь пойдет о здоровом увлечении кофе.

На сегодняшний день многие люди не представляют свой день без этого напитка, хотя буквально 20 лет назад люди понятия не имели, что такое "мокко" или "эспрессо". Однако с тех пор все очень изменилось: теперь есть много видов кофе, кофейных напитков и у каждого человека есть свои предпочтения.

Стоит отметить, что кофе нужно готовить правильно, иначе он не будет бодрить и поднимать настроение, а будет лишь невкусной бурдой, способной испортить настроение на весь день. Так что вопрос «какой кофе лучше молотый или растворимый» даже не рассматривается.

Обратите внимание! Чтобы кофе получился наверняка вкусным важно использовать проверенную кофемашину. Именно такие модели собраны в рейтинг лучших устройств с капучинатором https://tehnoexpert.top/reyting-kofemashin-dlya-doma-s-kapuchinatorom. ТОП составлен на основе отзывов и оценок реальных покупателей и содержит плюсы и минусы, а также характеристики каждой модели.

Кофе, родом из Османской империи

Чаще всего дома готовят кофе путём варки молотых кофейных зёрен в джезве, иногда с добавлением сахара.

Напиток, приготовленный таким способом называют: кофе по-восточному или кофе по-турецки. Это американское и европейское название приготовления, а сам рецепт впервые готовили в Османской империи и турки называли его просто "кофе". Затем напиток, приготовленный таким способом, стали употреблять в половине Средиземноморья и части Кавказа.

Какие выбрать зерна?

Для приготовления понадобятся цельные обжареные кофейные зерна либо мелкого помола. Конечно, можно приобрести сырые кофейные зерна и прожарить самостоятельно, на кухонной плите, однако лучше купить уже обжаренные зерна, ведь при самостоятельной обжарке зерен можно их не правильно обработать: или оставить сырыми, или превратить в "угольки".

Подбор турки

И последний элемент для правильного приготовления напитка— турка (это европейское название)— небольшой металлический сосуд с длинной ручкой для приготовления кофе, а в Турции данную посудину называют джезвой. Конечно, можно попытаться приготовить напиток бодрости без турки, в другой посудине, но лучше сразу купить турку и каждое утро наслаждаться приятный кофейным ароматом.

В классическом рецепте варился турками у костра, причём температура регулировалась путем пододвигания джезвы к костру или отодвигания от костра по горячему песку.

Классический рецепт приготовления

Однако современные турки говорят, что приготовление напитка на костре или на песке —не обязательное условие. Неискушенный человек не увидит разницы между кофе, сделанным на газовой плите, и классическим вариантом.

Итак, рецепт самого напитка:

  • Для более сладкого напитка рекомендуют насыпать сахар в джезву и добавить немного воды.
  • Потом подогревать до полного расплавления сахара;
  • Затем засыпать кофе в турку и долить воду. Кофе варится до полной готовности,
  • которую определяем поднятием пены. НЕ КИПЕНИЕМ! Поднялась пена – напиток готов.

Рецепт нетрудный и его приготовление не занимает много времени, однако усилия, потраченные на приготовление стоят того, чтобы затем наслаждаться изысканным ароматом каждое утро.

Дополнительно турки рекомендуют несколько раз прогревать джезву: когда появляется шапка пены убирать посудину от огня, затем подождать, как пена опуститься и снова продолжать прогревать напиток. Такие манипуляции проделать 2-3 раза. Пить напиток можно тогда, когда пена полностью осядет.

Горячий напиток, приготовленный во френч-прессе

Многие изобретения носят названия не своих изобретателей, а других лиц, которые успели запатентовать либо пустить в производство новое изделие.

Аналогичная ситуация произошла с поршневой кофеваркой. Собрал прибор выходец из Италии, но слава от технической новинки досталась французам, которые пустили новинку в массовое производство.

Наверняка, многие видели, а то и пользовались, большой кружкой с поршнем. Любителям кофе она хорошо известна. Хотя многие кофеманы предпочитают другие способы приготовления. Такую "машину" можно сделать в домашних условиях, для этого понадобятся: мерный стаканчик, секундомер и кофе с водой.

Для данного рецепта понадобится кофе крупного помола. Для личного удобства кофеманам рекомендуется приобрести ручную «мельницу» или кофемолку. Тогда всегда будет возможность готовить размер смеси такой, какая Вам нужна.

Итак:

  • Для подогрева френч-пресса необходимо внутрь налить кипяток, подождать 3-5 мин и вылить жидкой. Прогрев нужен для того, чтобы заварка была равномерной.
  • Далее насыпать в пресс 3-4 ч л кофе и залить 100 мл кипятка. Все тщательно перемешать;
  • Спустя 30-60 секунд долить 200 мл воды и оставить на пять с половиной минут.

Пресс необходим для того, чтобы взвесь не попала в чашку. Затем опускаем поршень и наслаждаемся изысканным ароматом.

Рецепт молотого кофе с фундуком

Рецепты, написанные ниже, предназначенные для гурманов, поэтому не все смогут по достоинству их оценить. Стоит отметить, что эти рецепты не принадлежат к какой-то определенной национальности, они были приготовлены отдельными лицами в ходе экспериментов.

В одном из рецептов рекомендуют добавить в напиток фундук, но учитывая то, что лесной орех усиливает сладкий вкус, советуют положить сахара чуть меньше.

Также в кофе можно добавлять миндаль или арахис. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 ст л очень мелко порезанного и обжаренного ореха;
  • 1-2 ст л сахара;
  • По вкусу взбитые сливки;
  • Вода и кофе.

Еще один рецепт приготовления:

  • Дробленные орехи засыпаем с кофе. Заливаем водой и варим до появления пенной шапки;
  • После приготовления кофе добавить сахар и все тщательно перемешать;
  • Дальше переливаем напиток в подогретую чашку и украшаем сливками.

Стоит отметить, что на каждый вышеперечисленный рецепт приготовления кофе найдутся свои сторонники и противники, ведь сколько людей столько и мнений. Впрочем, это даже хорошо, что есть много рецептов кофе: каждый человек может выбрать себе тот способ приготовления, который нравится и будет радовать себя и своих близких вкусной чашечкой кофе. И совсем не важно в какое время суток – утром, вечером или в выходной!

Статья подготовлена при поддержке авторского состава сайта tehhoexpert.top.

Реклама

06.03.2020