Проблемы детей-сирот обсуждались на расширенном заседании Регионального организационного комитета Общероссийского народного фронта, где подводились итоги конференции, проходившей 28-29 марта в Ростове-на Дону на тему "Строительство социальной справедливости".
Как заявила член правления Союза женщин РК, заместитель председателя комитета Госсовета по соцполитике Людмила Афанасьева, очень порадовало, что в последнее время такой теме, как сиротство, президент уделяет много внимания и лично отслеживает многие моменты.
"Сегодня в республике стартовал проект "России важен каждый ребенок", где мы пытаемся объединить структуры власти с общественными организациями, скоординировать работу так, чтобы в регионе была создана цельная система по работе с этой категорией, - подчеркнула Л. Афанасьева. - Мы пытаемся добиться качественного улучшения положения детей-сирот в республике".
На сегодня в Коми проживает 5676 детей-сирот, из них 90 процентов — это сироты при живых родителях, то есть дети из семей риска. По словам общественницы, частично проблему социальных сирот можно было бы решить, если более плотно заняться помощью семьям. Помощь необязательно должна быть материальная, большинству таких семей нередко требуется посодействовать в трудоустройстве.
"Нам очень важно в первую очередь бороться за кровную семью, чтобы социальных детей-сирот появлялось гораздо меньше, - подчеркнула депутат Госсовета. - В случае же когда уже сложно исправить эту ситуацию, нужно сделать все, чтобы ребенок снова попал в хорошую семью".
Если ребенок уже стал сиротой, то, по словам Людмилы Афанасьевой, приоритет должен отдаваться семейным формам воспитания. Еще пять лет назад 50 процентов детей шли в интернаты и детские дома, остальные - в семьи. Сегодня 65 процентов детей устраиваются в семьи (усыновление, опекунство, приемная семья), оставшиеся 35 процентов - в интернаты. Но, как отмечают эксперты, этого уже недостаточно.
В последнее время решению проблемы сиротства способствовали изменения в региональном законодательства, касающиеся увеличения суммы единовременной выплаты при усыновлении детей с 10 тысяч до 200 тысяч рублей — при усыновлении здорового ребенка, и до 250 тысяч рублей — при усыновлении ребенка с отклонениями в развитии. Результаты на лицо: если в 2008 году всего 51 ребенок был усыновлен. В 2012 — уже 101 ребенок обрел настоящую семью.
Напомним, в работа возвращение ребенка в родную семью ведется. В частности, Региональный центр развития социальных технологий разрабатывает технологию "Второй шанс". По данным отдела организации и координации деятельности по опеке и попечительству Агентства Коми по социальному развитию, в 2011 году количество родителей, восстановившихся в родительских правах, составило 38 человек. В 2012 году наблюдался незначительный рост этого показателя: в родительских правах восстановились 40 человек.