В Коми с 2011 года за получением семейного капитала обратилось 2700 человек, из них около 2500 человек уже получили сертификат.
Такие данные привела замруководителя Агенства РК по соцразвитию Лариса Мищенко в рамках правительственного часа в Госсовете Коми сегодня, 18 апреля.
Напомним, новый вид социальной поддержки многодетных семей - региональный семейный капитал - при рождении третьего или последующих детей в размере 150 тысяч рублей был введен 29 апреля 2011 года.
Средства регионального семейного капитала в полном объеме либо по частям могут быть использованы на улучшение жилищных условий семьи, получение ребенком образования или платных медицинских услуг. Также они могут быть направлены на ежегодное получение единовременной выплаты в размере до 25 тысяч рублей для компенсаций расходов на оплату ЖКУ, содержание ребенка в детском саду, уплату налогов, страхование имущества, страхование жизни ребенка.
Она отметила, что лишь 75% жителей Коми, имеющих право на получение регионального семейного капитала, обратились за ним. Но по словам Л.Мищенко, это не такой уж плохой показатель, учитывая, что для получения сертификата нужно оформить немало документов.
"Граждане сами решают, хотят они его получить или нет. У них могут быть определенные обстоятельства, в силу которых они не могут все оформить, например, состояние здоровья. Может быть, кого-то не привлекают наши суммы, кто-то просто не информирован о возможности получения сертификата",- пояснила она.
Л.Мищенко также добавила, что не все граждане, получившие сертификат, спешат его потратить, поскольку его можно использовать до достижения ребенком совершеннолетия. Так, из 2,5 тысяч семей лишь 900 определились со своими расходами. Основное направление, на которое тратятся средства семейного капитала, — улучшение жилищных условий, следом идет единовременная выплата раз в год и только потом - образование и медицинское обслуживание.
Как подчеркнула Л.Мищенко, введение материнского и регионального семейного капиталов благоприятно отразилось на рождаемости в республике. Так, в 2011 году третьих и последующих детей родилось на 101 больше, чем годом ранее, 2012 — больше на 415 детей. В общей численности детей их удельный вес изменился: если в 1990 году третьих и последующих малышей было 15%, потом пошло снижение, с введением материнского капитала наметился рост, а благодаря региональному семейному капиталу рост стал виден еще отчетливее, теперь республика приближаемся к показателям 1990 года.