14 инновационных проектов по социальной работе с семьей и детьми, пожилыми и людьми с инвалидностью представили руководители учреждений социального обслуживания населения на коллегии отрасли, которая прошла в Сыктывкаре на базе Республиканского социально-оздоровительного центра "Максаковка".
Как сообщили "Комиинформу" в Региональном центре социальных технологий, с инновационными подходами в выявлении людей пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании, собравшихся познакомила директор Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Ухты Ольга Максимова. Конечной целью проекта является увеличение количества предоставляемых услуг этой категории населения и выполнение государственного задания. Достижение поставленной задачи, по мнению организаторов проекта, стало возможным через определение эффективных способов поиска потенциальных клиентов, а именно: посредством тесного взаимодействия с общественными организациями города, учреждениями здравоохранения, СМИ, предприятиями, поставляющими жилищные услуги населению, работой "Единого социального телефона", мобильных выездных бригад.
Информация о предоставлении госуслуг пожилым и инвалидам была размещена в интернете, газетах, транслировалась по радио, распространена с помощью буклетов, памяток, квитанций обслуживающих организаций и ТСЖ.
В результате проведенной работы осуществлен патронаж 240 одиноких жителей старше 60 лет, 630 человек старше 80 лет, получающих меры соцподдержки по ЖКУ, патронаж 264 инвалидов по спискам медико-социальной экспертизы, патронаж 153 ветеранов войны. Более 550 человек получили услуги по социальному обслуживанию на дому, 3641 человек - обслуживанию в условиях дневного пребывания.
Особое внимание и интерес участников коллегии вызвал проект "Начну с себя", представленный директором Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Ижемского района Татьяной Залеткиной. Разработанная в рамках проекта программа направлена на укрепление физического и морального здоровья женщины, развитие социальных навыков, помогающих успешной адаптации женщины в семье и обществе, создание условий для восстановления детско-родительских отношений и укрепление утраченных семейных связей.
В течение шести месяцев специалисты отделения социальной помощи семье и детям, медицинские работники работали с пятью женщинами-матерями, злоупотребляющими алкоголем. По информации докладчицы, наибольшая сложность в реализации проекта приходится на подготовительный этап - убеждение женщин попытаться перестроить свою жизнь, излечиться от алкогольной зависимости и пройти курс социально-психологической реабилитации. В этом вопросе особая роль отводится психологам и общественникам.
После определения круга участниц и прохождения специальной медико-психологической подготовки, диагностики и обследования женщин, программа предусматривает их лечение от алкогольной зависимости, а также цикл мероприятий, направленных на укрепление физического и морального здоровья участниц проекта, формирование и развитие социальных навыков, помогающих успешной дальнейшей адаптации женщины в семье и обществе.
По результатам работы специалистов все пять женщин, принявших участие в программе, избавились от алкогольной зависимости, наладили контакт со своим ребенком, улучшили психологическую атмосферу в семье, были поставлены на учет в центр занятости населения.
Продолжением оказания социально-психологической, педагогической помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации в 2013 году будет реализация проекта "В кругу семьи рождается душа", направленный на создание на территории Ижемского района родительских клубов "Надежный причал".
С этими и другими презентациями проектов можно ознакомиться на странице Регионального центра социальных технологий "ВКонтакте": http://vk.com/rcrst