Новости Республики Коми | Комиинформ

В столице Коми подвели итоги Молодежного форума

В столице Коми подвели итоги Молодежного форума
В столице Коми подвели итоги Молодежного форума
logo

В столице Коми завершился Молодежный гражданский форум.

Напомним, форум собрал порядка 300 участников со всей республики. В рамках форума работало шесть тематических секций – итогами их работы поделились модераторы площадок.

Так, заместитель руководителя администрации Княжпогостского района, руководитель ряда молодежных проектов Иван Косторнов отчитался о работе секции "Профессиональная карьера и молодежный кадровый резерв".

"Нам важно было узнать, как сама молодежь видит свое продвижение, поэтому мы разбились на рабочие команды, обозначившие список проблем и трудностей, с которыми сталкиваются молодые люди, желающие как-то себя проявить",- рассказал он.

Руководитель Ассоциации детских общественных объединений Коми Василий Андреев рассказал о результатах работы площадки "Формирование сектора молодежных некоммерческих организаций в Республике Коми". По его словам, в республике зарегистрировано семь общественных и десять некоммерческих организаций молодежной тематики.

"Это говорит о том, что общественному молодежному движению требуется развитие. Необходима консолидация детских и молодежных объединений. Должны быть выработаны механизмы повышения профессиональной компетенции руководителей молодежных некоммерческих организаций",- подчеркнул он.

Резолюцию участников секции "Формы участия молодежи в жизни муниципалитета" озвучил руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин. Он сообщил, что работа секции прошла в формате дискуссии с элементами ток-шоу.

"Мы поставили провокационный вопрос, может быть, Год молодежи был не Годом молодежи, а Годом для молодежи? Молодежь на провокацию частично поддалась и вспомнила про распределение рабочих мест, ведомственного жилья и т.д.",-сказал он и отметил, что существует Европейская хартия участия молодежи в жизни муниципалитетов.

"Она не разрекламирована в России, но она могла бы подойти в качестве базового документа",- подчеркнул Д.Шатохин.

Член Общественной палаты Коми Екатерина Соколова выступила от лица участников площадки "Социальные сети как механизм влияния на принятие управленческих решений".

"Соцсети – общественно значимая платформа общения граждан с представителями власти и бизнеса, вместе с тем, у чиновников нет формальных обязательств отвечать на сообщения, поступающие по интернету. Необходимо реализовать в соцсетях все элементы открытого государства как основу эффективного взаимодействия власти и общества",-сказала она.

Об итогах работы секции "Профессиональное искусство в Республике Коми. Проблемы молодых" рассказала член Общественной палаты Коми Ребекка Магомедова, которая сообщила, что участники встречи отметили целесообразность открытия кафедры музыки на факультете искусств СыктГУ, усиления взаимодействия Министерства культуры РК и Министерства образования региона по привлечению молодежи в искусство, разработки системы грантовой поддержки молодых специалистов.

Особо она обратила внимание на необходимость переподготовки кадров в искусстве, в частности, обучение на бюджетной основе специалистов, у которых уже есть образование.

"Вместо того, чтобы обучать молодых людей, не привязанных к республике, которые в итоге не возвращаются в Коми, надо дать возможность развиваться специалистам, которые много лет работают в отрасли",- подчеркнула Р.Магомедова.

Директор ДЮСШ "Северная Олимпия", член Общественной палаты Коми Андрей Горбунов отчитался о работе секции "От Года молодежи к Году спорта". По его словам, участники встречи отметили важность развития адаптивных видов спорта и подчеркнули, что необходимо обеспечить в каждой ДЮСШ как минимум по одной группе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, они поддержали строительство спортивных объектов, ориентированных на массового потребителя и на самоокупаемость. Было отмечено, что необходимо решить вопросы спортивной медицины на уровне детских садов, школ, ссузов, вузов, ДЮСШ, объединить спортагентство, минобраз, минздрав, агентство по соцразвитию региона по решению вопросов развития физкультуры и спорта, а также поддержать развитие транспортной инфраструктуры для обеспечения доступности отдаленных спортивных объектов.