В региональное законодательство об ООПТ необходимо внести ряд изменений.
Об этом заявил начальник Управления по недропользованию по Коми Михаил Тарбаев на круглом столе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми сегодня, 12 декабря.
По его словам, сейчас в регионе идет активизация освоения угольных месторождений, готовится программа развития освоения угольных месторождений Воркутинского района. Специалисты столкнулись с проблемой, когда на части месторождений находятся геологические памятники природы.
В частности памятник "Скалы Пембойские" - поверхностно он находится в плоскости расположения месторождения, однако если смотреть в плане, то скалы находятся на поверхности, а сами угольные пласты — на глубине 300 метров.
"Мы не можем выставить этот объект на лицензирование, поскольку есть пространственная накладка этих объектов",- пояснил он.
Эта же проблема касается и разработки нового нефтяного месторождения в Печорском районе, которое находится под памятником природы "Скалы Каменка". "Когда происходит лицензирование таких объектов, эти участки приходится вырезать. Сложность в том, что ООПТ не имеют ограничений по глубине",- отметил М.Тарбаев.
В итоге он предложил Госсовету РК внести поправки в республиканское законодательство, при необходимости обратиться на федеральный уровень.
"ООПТ должны иметь четкое пространственное ограничение по площади, глубине и воздушному пространству",- заявил он.
Руководитель Коминедр добавил, что в Европе очень развита система местных памятников природы, когда выделяется буквально одна скала или обнажение.
"Если бы мы внесли соответствующие ограничения, можно было бы расширить область применения ООПТ, использовать опыт, в частности, Франции, где многие объекты горнорудного комплекса после их отработки становятся объектами туризма. У нас тоже есть возможность это направление развивать",- заключил он.