Тему детской жестокости обсуждали сегодня, 7 декабря, в Сыктывкаре. В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам человека Ольга Савастьянова, детский омбудсмен Нелли Струтинская, работники образовательных учреждений, силовых ведомств, педагоги, психологи, социальные работники.
Поводом для встречи послужил случай с учащейся одной из сыктывкарских школ, которую избили ровесники и посадили в мусорный бак, причем все издевательства они сняли на видео и выложили в интернет.
В правоохранительных органах отмечают, что детская преступность в регионе идет на спад.
Так, по словам старшего инспектора отделения по делам несовершеннолетних МВД по РК Евгении Дуркиной, за 11 месяцев 2012 года 696 несовершеннолетними было совершено 723 правонарушения (за аналогичный период 2011 года — 806 подростков приняли участие в 803 преступлениях). В Центр временного содержания несовершеннолетних направлено 126 подростков (в 2011 году — 147), в целом же было совершено 496 общественно-опасных деяния (в 2011 году — более 500).
Как подчеркнула уполномоченный по правам ребенка при главе Коми Нелли Струтинская, тема детской жестокости не нова, стоит только вспомнить вышедший еще в прошлом веке фильм "Чучело", получивший и тогда широкий резонанс.
"Между детьми есть свои взаимоотношения, которые строятся по-разному и не всегда гладко. Раньше это тоже происходило, но не особо на виду, конфликты тут же сводились "на нет" педагогами. Сегодняшние дети стали заложниками реальной жизни, заложниками того, что видят сегодня в интернете, по телевизору. Кроме того, согласно опросу, организованному Генпрокуратурой среди учащихся 8-9 классов, треть из них считает допустимыми мелкие правонарушения, что является ярким показателем правовой неграмотности несовершеннолетних. Считаю, что обязательно нужно возрождать в школах правовое воспитание: и детей, и родителей", - подчеркнула Н.Струтинская.
По мнению начальника департамента КПДН минобраза республики Любови Кимпицкой, немаловажную роль в этом вопросе нужно отводить педагогам, в первую очередь правовой грамотности нужно обучать учителей, и в обязательном порядке — классных руководителей.
Участники круглого стола готовы были дать советы, как поступить, если родители заметили, что у ребенка возникли проблемы в школьном окружении. По мнению представителя управления образования Сыктывкара Надежды Гордиевской, в этом случае родители должны незамедлительно обратиться к школьным педагогам, так как часто выясняется, что ставший уже публичным достоянием случай был далеко не первый. И если бы взрослые при первых признаках стали выяснять ситуацию, проблему можно было бы решить еще на корню. По словам доктора психологических наук, профессора СыкГУ Светланы Колосовой, наиболее действенный метод — обращение к профессиональному психологу, так как даже такая кардинальная мера, как перевод из школы в школу, проблему не решит.
Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Ольга Савастьянова высказала свое мнение относительно детской жестокости, а также почему у старшего поколения было меньше проблем в этом отношении.
"Свою роль сыграло то, что большинство из нас воспитывалось в многодетных семьях, где было три и более детей. Тем самым мы в семье учились строить семью. А общественные организации помогали нам строить отношения в обществе, - подчеркнула омбудсмен. - Я бы не стала жалеть никаких денег на создание общественных организаций".