По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, с января по апрель ГУП РК "Сыктывкарский ликероводочный завод" произвело 254,1 тысячи декалитров алкоголя - почти на 14 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению специалистов министерства, рост стал возможен благодаря усилению государственного контроля за оборотом алкогольной продукции.
Однако в столице и центральных районах Коми контроль заметно эффективнее. В Воркуте именно из-за притока "левой" водки, которая, как правило, дешевле, производство алкогольных напитков в ОАО "Воркутинский пивзавод" в этом году несколько ниже, чем в прошлом. Так, если за первые четыре месяца прошлого года завод выпустил 65,8 тысячи декалитров, то с начала этого года - 57,8 тысячи.