Жителей Коми стало еще меньше. За девять месяцев 2012 года численность постоянного населения сократилась на 6,7 тысячи человек, или на 0,8% и составила 883,2 тысячи человек. При этом, как сообщает Комистат, наблюдается ухудшение возрастной структуры населения. В республике детей до 15 лет всегда было больше, чем лиц старше трудоспособного возраста. В 2012 году впервые численность людей старших возрастов превысила численность лиц моложе трудоспособного возраста. Одновременно наблюдается сокращение доли населения трудоспособного возраста в общем количестве жителей региона. Такое изменение состава населения негативно отражается на демографическом и трудовом потенциалах Коми.
Главной причиной сокращения численности и ухудшения возрастного состава населения по-прежнему являлся миграционный отток. В результате миграционных передвижений за январь-сентябрь текущего года республика потеряла около 8 тысяч человек. Отрицательное сальдо миграции было зафиксировано во всех городах и районах республики, кроме Сыктывкара, Корткеросского и Сыктывдинского районов.
Миграционные потери частично компенсировал естественный прирост населения (1,2 тысячи человек), который фиксируется в республике с середины 2011г. с положительной тенденцией его увеличения.
За январь-сентябрь родилось 9243 ребенка, что на 519 детей больше, чем в январе-сентябре 2011 года. Уровень рождаемости увеличился во всех городах и районах за исключением Усинска. Наибольший коэффициент рождаемости отмечался в Усть-Куломском районе (21,9 младенца на 1000 человек населения), наименьший - в Инте (11,3).
Уровень смертности в республике снизился на 4%. Уменьшение показателя наблюдалось в большинстве городов и районов республики, из них более значительное в Вуктыле (на 22%). Из семи территорий, где отмечался рост, максимум был зафиксирован в Инте и Печоре (на 10%). Территориями с наибольшим уровнем смертности были сельские районы: Койгородский, Корткеросский, Прилузский и Усть-Куломский.
Основные причины смерти населения республики - заболевания органов кровообращения, новообразования и внешние причины (несчастные случаи, отравления и травмы), которые составили 77% от общего числа умерших. Надо отметить, что на второе место после болезней системы кровообращения переместились новообразования, тогда как год назад больше умирали от внешних причин.
По сравнению с январем-сентябрем 2011года зарегистрировано меньше как новых, так и расторгнутых браков. Количество бракосочетаний составило 5,8 тысячи и сократилось на 10%, разводов - 3,5 тысячи (на 2%). В результате на каждую 1000 вновь образованных семей пришлось 599 распавшихся против 548 в январе-сентябре 2011 года.