Новости Республики Коми | Комиинформ

Прокуратура Коми заставляет нефтяников ликвидировать последствия аварий

Прокуратура Коми заставляет нефтяников ликвидировать последствия аварий
Прокуратура Коми заставляет нефтяников ликвидировать последствия аварий
logo

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура проверила исполнение ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" законодательства в части предотвращения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Как сообщает прокуратура Коми, в ходе проверки установлены факты игнорирования предприятием требований экологического законодательства при ликвидации последствий нефтеразливов на территории Усинского района.

Основанием для проведения проверки послужили итоги работы Межведомственной республиканской комиссии по безопасному пропуску весеннего паводка 2012 года на территории Усинска.

В апреле этого года комиссия установила факт попадания нефти в приток Колвы - ручей Безымянный-2. Проведенная тогда же прокурорская проверка показала, что загрязнение водного объекта нефтесодержащей жидкостью произошло 3 марта 2012 года в результате разгерметизации нефтесборочного коллектора Усинского нефтяного месторождения.

Печорский природоохранный прокурор обратился в суд с иском о взыскании с ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" суммы ущерба, причиненного ручью Безымянный-2. Усинский городской суд 26 июля 2012 года удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме и взыскал с предприятия около 4,6 млн. рублей.

В сентябре 2012 года природоохранный прокурор с привлечением специалистов министерства природы Республики Коми и Центра лабораторных исследований и технических измерений организовал натурное обследование ручья и прилегающей к нему территории. Обследование организовано с целью определения полноты и своевременности мер, предпринятых ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" для ликвидации последствий разлива нефти.

Итоги проверки свидетельствуют, что источник загрязнения на ручье не устранен. Водоохранная зона в месте порыва нефтесборочного коллектора имеет очаговые следы замазученности. Верхний почвенный слой состоит из привозного песка, через который происходит просачивание нефти. Подобные явления происходят при проведении экологически опасного способа ликвидации разлива нефти – путем засыпки территории разлива песком, что запрещено действующим законодательством.

Результаты комплексного химического анализа проб воды ручья Безымянный-2 свидетельствуют о превышении на отдельных участках водного объекта предельно допустимой концентрации нефти в 214 раз. В месте соединения ручья с рекой Колва, являющейся водоемом рыбохозяйственного значения высшей категории, данный показатель превышен в 6 раз.

За допущенные нарушения в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" возбуждено административное производство по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).

Кроме того, подготовлено исковое заявление к ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" о возложении обязанности ликвидировать аварийный разлив нефти в соответствии с требованиями законодательства и реабилитировать акваторию ручья Безымянный-2.

В настоящее время Усинский городской комитет по охране окружающей среды по поручению прокуратуры производит расчет ущерба за загрязнение (порчу) земель, которое произошло в результате других допущенных ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" аварийных разливов нефти.

Проведенные комплексные химические анализы проб почв, отобранные на отдельных участках земель лесного фонда, показали превышение показателя норматива фонового содержания углеводородов в 5333 раза. По предварительным оценкам, причиненный почвам в результате химического загрязнения вред превысит 15 млн. рублей. После получения окончательных результатов расчета ущерба Печорская природоохранная прокуратура примет меры по его взысканию с ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" в судебном порядке.

Комментируя результаты комплексного химического анализа проб воды ручья Безымянный-2, в ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" "Комиинформу" сообщили, что они действительно были не важными из-за того, что работы по технической рекультивации предполагают сводку загрязненных грунтов, но не до степени полной очистки. Иначе пришлось бы полностью делать выемку грунта и организовывать тем самым незаконную его выработку. Остаточные явления нефтепродуктов в грунтах в процессе работы допускаются и даже принимаются в соответствии с действующими Регламентами по приемке земель и водных объектов.

"Работы по замечаниям комиссии были проведены в сентябре, спустя неделю после обследования прокуратуры, о чем свидетельствует отсутствие замечаний в протоколе Республиканской комиссии по приемке земель и водных объектов. Комиссия, в составе которой были и представители прокуратуры, прошлась по руслу ручья и по участку, где проводилась техническая рекультивация. Рекомендации были следующими: провести техническую и биологическую рекультивацию, а в 2013 году сдать участок Республиканской комиссии. Конкретных замечаний, связанных с загрязнением ручья, не последовало, что говорит об оперативности принятых мер. Работы проводились силами цеха №2 ТПП "ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз", - заявляют специалисты нефтяной компании.

"Что касается экологически опасного способа ликвидации разлива нефти – путем засыпки территории разлива песком, - поясняют нефтяники, - здесь следует говорить о необходимости проведения работ по устранению негерметичности нефтепровода в условиях болотистой местности, когда требуется минимальное обустройство рабочей площадки. Без организации такой площадки последствия нефтеразлива могли бы быть еще более плачевными, так как ремонтные работы пришлось бы проводить в болоте, что существенно повлияло бы на сроки устранения негерметичности трубопровода".