Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сосногорске отметили День памяти Серафима Саровского (фото)

В Сосногорске отметили День памяти Серафима Саровского (фото)
В Сосногорске отметили День памяти Серафима Саровского (фото)
logo

День памяти одного из самых почитаемых православных святых - Серафима Саровского отметили в Сосногорске 1 августа. Торжества возглавил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Сосногорские верующие почтили память святого Серафима Саровского крестным ходом. Православные прошли от храма, названного в честь святого и до одноименного источника.

Там же состоялись молебен и освящение источника преподобного Серафима. По окончании престольного праздника была организована праздничная трапеза для духовенства, мирян и всех гостей.

Владыка отслужил и Божественную литургию.

Отметим, что именно 1 августа в 1903 году чудотворец преподобный Серафим Саровский был причислен к лику святых.

Преподобный Серафим, в миру Прохор Машнин, один из самых почитаемых в России и за ее пределами православных святых. Он родился 1 августа 1754 года в Курске в уважаемой купеческой семье. Отец его занимался возведением храмов, мать помогала супругу и воспитывала троих детей, из которых Прохор был младшим. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь. Пройдя за восемь лет все степени монастырского искуса, Прохор Машнин был пострижен в монашество с именем Серафим.

В 1793 году Серафим стал иеромонахом. Добровольно удаляясь в пустыни, он проводил все время в строгом посте, в трудах и молитве, налодив на себя трехлетнее молчальничество, позже - затворничество.

Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В праздники к нему приходили тысячи верующих. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. Ко всем преподобный Серафим с умилением обращался: "Радость моя!".

Скончался Серафим Саровский 15 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года. На торжества канонизации чудотворца в Саровскую пустынь съехалось, по разным данным, от 50 до 300 тысяч паломников, в том числе император Николай Второй со своими домочадцами.

1 августа 1903 года, в день рождения святого, его останки были открыты и торжественно помещены в специально приготовленную раку. В честь этого события, которое в церкви именуется "обретением мощей" и которое сопровождалось чудесными исцелениями больных, и установлен церковный праздник.