Согласно постановлению российского правительства от января 2001 года, лицензии должны получить все предприятия, занимающиеся производством хлеба, хлебобулочных изделий и макарон. Однако, по словам начальника Государственной хлебной инспекции по РК Валентины Шморгуновой, подавать заявки на получение лицензии спешат далеко не все из более чем двухсот больших и малых пекарен в республике.
Главной причиной такого отношения к инициативе правительства, по мнению В.Шморгуновой, становится нежелание руководства предприятий собирать документы - а их необходимо представить более десяти. Наиболее серьезные из них - заключение пожарных, санитарно-эпидемиологических служб, органов по охране природы и экологов.
Игнорирование законодательства же может привести к неприятным последствиям для самих предприятий. Когда государственные органы начнут проверять наличие лицензии, отсутствие ее может грозить внушительным штрафом. При этом сегодня за получение лицензии предприятию необходимо заплатить одну тысячу рублей, и 300 рублей - за рассмотрение документов.