Общественники Коми прокомментировали "Комиинформу" сокрытие правозащитниками КПК "Мемориал" факта финансирования своей деятельности из-за рубежа.
По словам политолога, лидера регионального отделения "Правое дело", заместителя председателя Общественной палаты РК Евгения Вологина, людям, занимающимся общественно-политической деятельностью в регионе, было давно известно, что у правозащитников "Мемориала" есть финансирование из-за рубежа.
"Конечно, печально, что есть такие организации, которые под благовидным прикрытием борьбы за права людей, которые, якобы, постоянно нарушаются нынешней российской властью, занимаются по-существу подрывной деятельностью, - заявил Е. Вологин. - Я придерживаюсь такого мнения, что пора власти от слов переходить к делу в отношении "Мемориала". Идеологическая война против России обостряется, а "Мемориал" - это один из инструментов этих враждебных России сил".
Как подчеркнул политолог, у него нет сомнений, что при очередном обострении ситуации в стране "мемориальцы" в очередь выстроятся к оккупантам, к врагам России. "На мой взгляд, это сегодняшние "власовцы", - отметил общественник .
Свое мнение о существовании в "Мемориале" зарубежной финансовой поддержки высказал и руководитель "Рубежа Севера" Алексей Колегов, заявивший, что подозревал это еще три года назад и во всеуслышание говорил об этом.
"Сегодня в Госдуме находится законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента. Если Дума утвердит новый закон, я думаю, что эти организации откажутся от прямого финансирования, но будут получать его тайно, - заметил национал-патриот. - Думаю, необходимо этих господ взять "на карандаш" и посмотреть на их действия, особенно те, которые направлены против патриотических сил".
По мнению общественника Андрея Бурдаева, ситуация с "Мемориалом" довольно неоднозначная - особенно в свете поправок в законодательство о НКО, внесенных в Госдуму. Согласно изменениям, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны будут зарегистрироваться в минюсте, раз в два года предоставлять финансовую отчетность, раз в год проходить налоговую проверку, а также снабжать свои общественные материалы специальным уведомлением об иностранном финансировании.
"Сомневаюсь, что такую поддержку можно подавать как "иностранные инвестиции" - они не направлены на создание новых производств. Вложения производятся больше в формирование системы идеологических ценностей. И не факт, что эти ценности всегда совпадают с российскими государственными приоритетами, - подчеркнул член Общественной палаты РК. - С другой стороны, пока не наблюдается системный подход и к "российскому" финансированию некоммерческих организаций, действующих на территории республики. Убедится в этом можно посмотрев реестр успешных проектов".
Как подчеркнул Андрей Бурдаев, раз уж наметилась устойчивая тенденция в сторону "электронной демократии" и информационной открытости государственных и муниципальных органов, то аналогичные шаги были бы целесообразны и по отношению к некоммерческим организациям. В таком случае, по мнению общественника, вопросов было бы на порядок меньше, а уровень доверия к их деятельности вырос бы многократно.