В 2011 году в Коми зарегистрировано 74 преступления, совершенных в сфере ТЭК. Это на 34% процента меньше, чем в 2010-ом. Об этом шла речь на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона по вопросу борьбы с преступностью в сфере топливно-энергетического комплекса и мерах по повышению ее эффективности. Совещание прошло под председательством прокурора Коми Сергея Бажутова, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Прокурор республики Сергей Бажутов отметил, что рассматриваемый вопрос актуален для региона. На территории Коми располагается более 1700 объектов топливно-энергетического комплекса. Из них 58 составляют предприятия в сфере нефтегазодобывающего комплекса и добычи полезных ископаемых, около 1000 объектов электроэнергетики, более 500 котельных.
В первом квартале 2012 года преступлений в сфере ТЭК зарегистрировано 12 (первый квартал 2012 года – 34).
К числу основных причин совершения преступлений в этой сфере относятся высокая доходность преступного промысла, а сопутствующими условиями является отсутствие системы профилактики преступлений и иных правонарушений в сфере ТЭК, в том числе отсутствие серьезного взаимодействия со службами собственной безопасности предприятий, и ненадлежащая организация оперативно-розыскной деятельности.
МВД по Коми в течение 2010-2011 гг. проводило проверки в части фактического исполнения подрядчиками работ по ликвидации угольных шахт, хищений при замене газовых счетчиков, в сфере строительства и подключения газопроводов, оборота нефти и нефтепродуктов и др.
Вместе с тем качественный анализ органами внутренних дел оперативно-розыскной информации и криминогенной обстановки своевременно не проводился, конкретные меры выявления преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса не выработаны.
На координационном совещании правоохранительным органам указано на следующие проблемы оперативно-розыскной деятельности: неинформативность оперативных служб, неполноту планирования и неисполнение запланированных оперативно-розыскных мероприятий, поверхностность и волокиту при осуществлении оперативных разработок.
Надлежащее взаимодействие правоохранительных органов Коми, органов исполнительной власти, контролирующих органов и крупных организаций по выявлению преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса отсутствует.
Анализ состояния законности в сфере топливно-энергетического комплекса позволяет выявить тенденцию существенного роста количества аварийных разливов нефти и продуктов их переработки, оказывающих значительное негативное воздействие на объекты окружающей среды, которые характерны для северных территорий республики. Это обстоятельство создает угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций и, как следствие, затрагивает вопросы обеспечения экологической безопасности. Наиболее проблемными в этом отношении являются города Усинск и Ухта.
Так, количество разгерметизаций трубопроводов, связанных с разливом нефти в 2009 году составило 66 случаев, площадью загрязнения 939 кв.м, в 2010 году - 68 случаев, площадью загрязнения 3435,9 кв.м., за 2011 год - 91 случай, площадью загрязнения 3855 кв.м.
По результатам рассмотрения исков Печорской межрайонной природоохранной прокуратуры за период 2010-2011 гг. с организаций, допустивших загрязнение окружающей среды, судами взыскано более 24 млн. рублей.
В ходе состоявшегося совещания выработаны дополнительные меры, направленные на усиление взаимодействия правоохранительных органов, активизацию ведомственного контроля и прокурорского надзора.
Исполнение запланированных в решении координационного совещания мероприятий прокурор Коми взял на контроль.