Первый в Коми цех по переработке конины может появиться на базе Ижемского молокозавода "Диюрский". Предприятие составляет бизнес-план, который будет представлен на республиканский конкурс грантов на развитие бизнеса. Об этом Финно-угорскому порталу сообщила руководитель предприятия Татьяна Криушинская.
"Диюрский" занимается переработкой молока, а также выпуском полуфабрикатов из говядины. Предприятие рассчитывает расширить "мясной" цех и начать производить там конскую и сырокопченую колбасы. Специалисты "Диюрского" уверены, что новый бизнес станет успешным и окупаемым. Идею переработки конины поддерживает и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми. По словам министра Сергея Чечеткина, Ижемский район лучше всего подходит для производства сырокопченой колбасы, в которую по технологии, обязательно должна входить конина. "Если сегодня предприниматель изъявил такое желание, мы ему готовы помогать", - поделился министр.
В 2011 году в Ижемском районе поголовье лошадей впервые превысило количество крупного рогатого скота. Только в частном секторе насчитывается около двух тысяч голов лошадей. Тенденция к предпочтению коней коровам сохраняется на протяжении последних лет. По мнению ижемцев, лошадей содержать выгоднее, поскольку эти животные неприхотливы в уходе, обходятся гораздо дешевле содержания современного транспорта и приносят реальный доход.