Природные минеральные источники села Серегово необходимо признать особо охраняемой природной территорией и учредить памятник природы республиканского значения.
К такому выводу пришли ученые, исследовавшие источники в рамках проекта ПРООН/ГЭФ.
Основанием для этого послужили уникальные гидрогеологические условия территории, выходы естественных минеральных вод, а также наличие остатков Сереговского рассолопромысла XVIII–XIX веков.
Ученые предлагают придать особый статус водоподъемной башне скважины Октябрьская, природные рассолы которой одной из последних использовались для выпаривания соли на Сереговском сользаводе.
Интерес для развития туризма представляют также скважина "Ключик", колодец в районе известкового карьера с сохранившимися рассолоподъемными деревянными конструкциями, амбар для хранения соли на правом берегу р.Вымь, обнажения крутозалегающих верхнепермских карбонатных пород, выходы на поверхность базальтов, здания ванного корпуса и санатория (памятники архитектуры начала ХХ века).
Как экскурсионные объекты интересны: труба сереговского известкового завода, печь для обжига известняка, бывший карьер, провальная воронка на месте эксплуатационной скважины сользавода.
По мнению специалистов, памятникам природы и соляного промысла угрожает несколько факторов, в том числе вандализм местного населения. Так, сарай для хранения соли, несмотря на хорошую общую сохранность, полуразрушен и распиливается. До 2002 года было два сарая, второй местное население растащило на стройматериалы для картофельных ям, поскольку пропитанные солью бревна практически не гниют.
Разрушает памятники и бесхозность: под воздействием атмосферных осадков и времени все деревянные конструкции - колодец, скважина, башня, сарай - ветшают, разваливаются. Для сарая, находящегося в непосредственной близости от реки Вымь, угрозу представляет береговая эрозия, разрушение правого берега. Под воздействием атмосферных осадков, грунтовых вод постепенно наклоняется водонапорная башня. Скважина "Ключик" в период паводка заливается водой.