Половое просвещение в школах Коми недостаточно хорошо организовано. Об этом сообщила психолог Центра планирования семьи Коми республиканского перинатального центра Татьяна Пономарева на научно-практической межведомственной конференции "Проблемы и пути защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье и обществе".
В первую очередь, информацию о планировании семьи юноши и девушки получают от родителей, врачей и психологов. Также важную роль в этом плане играет школа. По словам Т. Пономаревой, органами образования разработано и утверждено уже около 10 образовательных программ для учащихся, которые дают все необходимые знания о репродуктивном здоровье. Нельзя сказать, что в школах не ведется половое просвещение молодежи, но оно далеко не всегда хорошо организовано. Разработанные программы используются в единичных случаях, в единичных учреждениях. Причина - такие занятия просто некому вести. Учителя-предметники часто отдают подобные темы на самостоятельное обучение. Бесед со школьными психологами дети стараются избегать, поскольку боятся огласки. Не всегда необходимую информацию подростки могут получить и в семье.
"Мотивация проста - чем больше школьники будут знать о профилактике беременности, тем больше будут заниматься сексом. Эта мифическая установка до сих пор очень сильна в нашем обществе. А результат, к сожалению, достаточно плачевный", - отметила Т. Пономарева.
По ее словам, за 2010 год в России было сделано более миллиона абортов. Эта цифра превышает по численность все населения Республики Коми. В регионе за шесть месяцев 2011 года зарегистрировано четыре случая прерывания беременности у подростков до 15 лет, за аналогичный период прошлого года — девять.
Причины абортов различны, но далеко не все они психологического характера. Часто препятствием для рождения ребенка становятся финансовые и жилищные проблемы. Поэтому только психологическими методами решить эти вопросы невозможно, необходим комплексный подход и грамотная государственная политика.
Т. Пономарева привела в пример Кемеровскую область, где создан и работает специальный благотворительный фонд помощи женщинам, которые отказались от аборта. До трех лет мать и ребенок сопровождаются не только психологической, но и финансовой поддержкой.
Также специалист сообщила, что в этом году в Коми проводилось исследование репродуктивных установок школьников в возрасте от 13 до 17 лет. По мнению опрошенных, для решения проблемы абортов среди молодежи необходима хорошо организованная просветительская работа в учебных заведениях, а также формирование отрицательного отношения к абортам в обществе.