Сотрудники Воркутинской и Сосногорской транспортных прокуратур провели проверки соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации перевозок детей железнодорожным транспортом к месту летнего отдыха.
По информации Северо-Западной транспортной прокуратуры, при проверке пассажирского поезда № 311 сообщением "Воркута-Новороссийск" формирования Вагонного депо "Новороссийск" (г. Новороссийск) установлено, что для детей предоставлено семь плацкартных вагонов и два вагона-ресторана. Пассажирские вагоны, в которых перевозятся дети, должны быть оборудованы кондиционерами и биотуалетами. Однако, ни один из семи плацкартных вагонов, предоставленных для перевозки детей, не имеет системы кондиционирования и биотуалетов.
Кроме того, поезда дальнего следования (пассажирские и скорые) обслуживаются из расчета два проводника на один вагон. Между тем, в нарушение нормативов, некоторые вагоны пассажирского поезда № 311 обслуживаются из расчета один проводник на вагон.
Также выявлено неблагоприятное расположение 2-х вагонов-ресторанов относительно 7 вагонов с детьми, которые находятся за двумя вагонами-ресторанами подряд, что в свою очередь вынуждает детей из последнего вагона для приема пищи три раза в день проходить шесть пассажирских вагонов туда и обратно.
По результатам проверки Воркутинским транспортным прокурором в адрес начальника Вагонного депо "Новороссийск" Северо-Кавказской железной дороги филиала ОАО "РЖД" внесено представление.
В ходе проверки в пассажирском поезде № 583 сообщением "Воркута-Евпатория" установлены множественные нарушения санитарного состояния выгонов ресторанов, где питались дети. Так, в связи с отсутствием в вагонах кладовых помещений, фрукты и овощи, предназначенные детям, хранились на полу в картонных коробках в обеденных залах и тамбуре вагонов-ресторанов. Спецодежда работников вагонов ресторанов хранилась не в специальных шкафах, а в обеденном зале на плечиках и в моечном отделении, бытовой мусор собирался не в специальные емкости, а в картонную коробку и в полиэтиленовый мешок, закрепленный на дверцах ящиков выгона ресторана, также отсутствовали суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд, которые сохраняют в течение не менее 48 часов. Выявлен и ряд других нарушений.
По результатам проверки в адрес генерального директора ООО "Севертрансресторан" прокурором внесено представление. В отношении начальника вагона-ресторана Сосногорским транспортным прокурором вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).