В частности, было выпущено 4,3 тысячи тонн кондитерских изделий, что превысило показатель 1999 года в 2,3 раза. По оценке министерства, столь значительный рост стал возможен благодаря увеличению производительности ОАО "Кондитерская фабрика "Юбилейная", которая за последний год выпустила 2,5 тысячи тонны продукции, что в 16 раз больше, чем в 1999 году. На долю "Юбилейной" приходится 60 процентов от всех выпускаемых в Коми кондитерских изделий.
Благодаря возросшему спросу со стороны населения на десять процентов увеличилось производство майонеза (до 463 тонн), на 14 процентов - безалкогольных напитков (до 661 тысячи декалитров), на три процента (до 1665,3 тысячи декалитров) - производство пива. Рост на 44 процента производства макаронных изделий специалисты объясняют тем, что в прошлом году в республике два хлебозавода - в Койгородском и Удорском районе - начали выпуск этой продукции.
На этом фоне отмечается значительное сокращение производства алкогольной продукции - на 15 процентов (с 1157 тысяч до 991 тысячи декалитров). По мнению специалистов, это произошло из-за резкого повышения акцизов на алкоголь и, как следствие, цен в начале прошлого года.