На сегодня ни одно крупное промышленное предприятие Коми не предоставляет на суд общественности экологические отчеты о своей деятельности.
Такое мнение высказал председатель комитета Государственного Совета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко на семинаре "Экологическая ответственность бизнеса в контексте устойчивого развития общества" сегодня, 30 июня.
"Все промышленные предприятия постоянно заявляют о своей экологической открытости. Как обстоят дела на самом деле, я решил проверить, посетив сайты основных крупных компаний в сети интернет. Так, на сайте "ЛУКОЙЛ-Коми" я нашел лишь общую краткую информацию о деятельности предприятия в области сохранения экологии, причем самая свежая — за 2009 год. На сайте ОАО "Монди СЛПК" есть лишь несколько абзацев на русском языке, все остальное написано на английском, то есть ознакомиться с отчетом могут только люди, владеющие техническим английским языком. На сайте ООО "Газпром трансгаз Ухта" есть целый раздел, в котором представлены экологические отчеты, начиная с 2003 года, правда последний датируется 2009 годом. Пробовал найти также сайт Жешартского фанерного комбината, который вносит определенную лепту в загрязнение окружающей среды республике, однако такого ресурса в интернете не оказалось",- рассказал А.Макаренко.
По его мнению, когда предприятия республики говорят о своей экологической открытости, это, в основном, не правда. "По итогам такого краткого анализа напрашивается вопрос, так ли они открыты и честны, как утверждают? Я понимаю, что как депутат я могу получить интересующую меня информацию, обратившись к руководителю предприятия с соответствующим запросом, но рядовому жителю республики, который имеет такое же право знать об экологической обстановке региона, ознакомиться с этим вопросом будет затруднительно",- подчеркнул он.
А.Макаренко также отметил, что на сегодня в России не существует общепринятых стандартов составления экологических отчетов, нет и общего мнения о том, какие должны существовать требования для проведения аудита. Вследствие этого существует большая вероятность как появления недостоверных отчетов, так и недостоверных заключений аудиторов. В качестве примера он привел результаты аудиторской проверки в ухтинском поселке Ярега. "В поселке проседают здания, трескаются дома, а исследование показало, что промышленные разработки, проводящиеся на этой территории, не имеют к этому отношения, что очень сомнительно. Чтобы разрешить эту ситуацию, регионам необходимо инициировать разработку на федеральном уровне конкретных стандартов по составлению таких документов",- заключил он.