По ее данным, из всего промаркированного количества алкоголя 70 процентов приходится на вино и винные напитки, 25 процентов - на водку, пять - на коньячные напитки. Н.Минина пояснила, что вся алкогольная продукция, производимая на территории республики, маркируется и проверяется прямо на заводах, а "запредельный" алкоголь - на территории и в лаборатории "Контроля".
По сведениям Н.Мининой, сотрудники КР ГУП "Контроль" изъяли у заезжих коммерсантов около 60 тысяч литров вина, пять тысяч литров водки и 645 литров коньяка, качество которых не соответствовало действующим ГОСТам. По словам Н.Мининой, основные причины выбраковки алкоголя - несоответствие по органолептическим и физико-химическим свойствам (осадки, посторонние включения, заниженное содержание сахара).
Все изъятое вино уничтожается, а водка и коньяк складируются для дальнейшей переработки в технический спирт, которая производится на ухтинском заводе "Прогресс".