В Коми горожане чаще страдают аллергией, чем жители сел. Об этом шла речь на прямой линии по теме "Аллергия и иммунитет" в Республиканской общественной приемной главы РК.
По словам президента Ассоциации врачей Коми, главного врача Сыктывкарской городской поликлиники №3 Надежды Боянковой, это объясняется неблагоприятной экологической обстановкой в городах, изменением структуры питания, употреблением большого количества лекарственных препаратов, распространением такого явления как хронический стресс, а также высокой плотностью населения. Если сельчане питаются преимущественно простой, натуральной пищей, то горожане чаще покупают полуфабрикаты, продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других химических добавок. Усиливает воздействие аллергенов на организм человека и скопление выхлопных газов на городских улицах.
Вести статистику по аллергикам трудно, так как далеко не все они обращаются к врачам. Многие не связывают свое недомогание с аллергическими реакциями, а винят в том курение, ОРЗ или другие факторы, занимаются самолечением.
К болезням, вызванным аллергическими проявлениями, относится, в частности, бронхиальная астма. С каждым годом количество больных с таким диагнозом в городах растет. Что касается детей, то в целом по республике астмой страдают 1,6% несовершеннолетних, по Сыктывкару — 2,1%. Как правило, для малышей более характерны пищевые аллергии. Но за последние три года в столице Коми удается сдерживать рост заболеваемости среди детского населения. Медики связывают это с ранней диагностикой и своевременным обследованием, более высоким уровнем информированности родителей.
Предрасположенность к аллергии передается по наследству от родителей к ребенку. "Если у одного из родителей была аллергия, то риск возникновения ее у малыша составляет 20 – 40%, если у обоих родителей – то 40-80%. Однако риск все равно есть, даже если никто из родителей не страдал аллергией", - отметила врач-аллерголог Сыктывкарской детской поликлиники №3 Ольга Рачкова.