Новости Республики Коми | Комиинформ

Занятое в экономике население Коми стареет

Занятое в экономике население Коми стареет
Занятое в экономике население Коми стареет
logo

В 2010 году в Коми сохранилась тенденция старения занятого в экономике населения.

Как говорится в докладе "Социально-экономическое развитие Республики Коми в 2010 году", подготовленном минэкономразвития региона, средний возраст работников организаций составил 40,6 года. Свыше 25% работающих  - люди старше 50 лет. Более остро эта тенденция проявляется в отношении рабочих кадров: средний возраст рабочих - 41,5 года, а рабочих до 30 лет насчитывалось 20,9%.

Между тем, доля работников всех категорий, занятых в экономике Коми, имеющих базовое профессиональное образование (начальное, среднее, высшее профессиональное), выросла и достигла 73,5%, тогда как, например, в начале 2004 года этот показатель составлял 64,6%.

Увеличилась - до 67,9% - доля руководителей организаций с высшим профессиональным образованием -  (на начало 2004 года - 56,7%); доля рабочих с базовым профессиональным образованием составила 57,1% (на начало 2004 года - 47,6%).

Продолжилось развитие социального партнерства в области профессионального образования. На 24% по сравнению с уровнем 2009 года увеличилось число договоров, заключенных образовательными учреждениями профессионального образования с предприятиями республики на подготовку кадров, совершенствование учебного процесса и трудоустройство выпускников образовательных учреждений профессионального образования. Заключено 530 договоров, из них 190 договоров (на 1708 человек) являются долгосрочными и заключены на период до 2013 года.

Снизились объемы профессионального обучения в организациях республики. Доля работников, прошедших обучение по различным формам, составила 14,6% от общей численности работников организаций в Коми. Сократились затраты организаций на профессиональное обучение, что было вызвано снижением затрат в организациях.

Однако увеличивается численность выпускников учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, трудоустроившихся по полученной профессии или специальности в течение первого года, до 62,6% (в 2004 году -  36%).

Доля не трудоустроившихся выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования снизилась до 9% (в 2009 году уровень данного показателя составлял 12,8%).

Повысились роль и статус кадровых служб организаций республики, значимость работы с персоналом и профессионализм кадровиков. Об этом свидетельствуют итоги первого республиканского конкурса "Лучший специалист в области кадрового менеджмента", в котором принял участие 81 специалист кадровых служб организаций из 8 городов и 9 районов республики, а также деятельность профессионального сообщества специалистов, ответственных за работу с персоналом, – Кадрового Клуба РК, который является координатором внедрения современных технологий управления персоналом в Коми.

Успешно реализован Государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2009-2010 учебном году. Выполнена квота, установленная для Коми. Завершили обучение 80 человек.

По мнению авторов доклада, на развитие кадрового потенциала экономики отрицательно влияют следующие основные факторы:

- отсутствие законодательного оформления деятельности всех субъектов кадрового обеспечения, организации профессионального информирования населения, построения данной работы в организациях, обеспечения соответствующими форматами информационных ресурсов;

- недостаточная работа на уровне организаций по развитию кадров;

- отсутствие координации и согласованности действий органов исполнительной власти всех уровней в вопросах подготовки квалифицированных кадров, что приводит к несогласованным действиям при определении потребности в подготовке кадров в профессиональном разрезе.

К основным проблемам отнесены несоответствие объемов и структуры подготовки кадров учреждениями профобразования различных уровней объемам и структуре потребности экономики республики в персонале. Помимо этого, по-прежнему острыми остаются вопросы обеспечения квалифицированными кадрами организаций в сельской местности.