- Светлана Борисовна, какие проблемы обсуждали участники совещания?
- Впервые на федеральном уровне собрались представители органов государственной власти России и регионов, а также общественных организаций, заинтересованных в решении проблем малочисленных коренных народов (МКН) Севера, Сибири и Дальнего Востока. Возможно, поэтому на совещании поднималось очень много нерешенных проблем этносов - от "белых пятен" в правовой базе до вопросов образования и природопользования. Говорили о том, что сегодня органам государственной власти не мешало бы глубже понять всю специфику образа жизни МКН и национальных меньшинств. Необходимо, наконец, принять закон "О северном оленеводстве". Кроме того, надо привлекать молодежь в сферу оленеводства, предусматривая при этом их профессиональную подготовку и охрану труда.
Многие представители из других регионов России вполне обосновано отмечали в своих выступлениях отсутствие реальной помощи от федеральных органов исполнительной власти в решении жизненно-важных вопросов для МКН. Это прежде всего долевое участие в финансировании развития факторий (производственно-складских помещений), издания учебников для сохранения самобытной культуры и языков национальных меньшинств, поддержке национально-культурных центров. Решение этих проблем сегодня полностью возложено на руководство регионов. С другой стороны, низкие активность и образовательный уровень самих этносов затрудняют социальную адаптацию этих народов для вхождения в рыночные условия хозяйствования. То есть эти проблемы общие и решать их надо сообща.
- Как решаются сегодня проблемы МКН в Коми?
- Я думаю, что эти проблемы в республике пытаются решать насколько это возможно. Уже четыре года в воркутинском поселке Советский работает школа-интернат для детей кочевников, преимущественно ненцев. Кроме того, дети оленеводов имеют возможность поступать в профтехучилища Воркуты, Инты и Усинска вне конкурса. Также в Коми действуют четыре фактории, где оленеводы обменивают плоды своего труда на продукты питания, одежду, охотничьи боеприпасы и рыболовные снасти. Но фактории находятся на значительном расстоянии друг от друга - от 150 до 200 километров - и сегодня стоит вопрос о создании еще двух подобных станций. Однако серьезных финансовых вливаний со стороны федерации на дальнейшее развитие факторийной системы нет и республике самой приходится решать эти проблемы. Особенно много сегодня делает администрация Воркуты. Но воркутинская тундра объединяет проблемы МКН и соседних регионов (Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов) и поэтому, я думаю, должна находиться под опекой как федерального правительства, так и руководства этих регионов.
- Есть ли успехи в решении проблем национальных меньшинств в Коми?
- В Коми их численность не так велика - около 400 человек. Но сегодня через проблемы МКН можно решать и другие национальные вопросы. Так, когда на совещании представители Министерства образования РФ предложили провести совместный семинар по внедрению национально-регионального компонента в учебный процесс, я с удовлетворением отметила, что наша республика ушла намного вперед. Не первый год министерства по делам национальностей и образования республики работают бок о бок и дошли уже до выпуска национальных учебников для 9 классов, а в некоторых регионах России это всего лишь 1-2 класс. Недавно в Коми стала также обсуждаться перспектива открытия колледжа для детей оленеводов, которые смогли бы развить отрасль оленеводства и сделать ее конкурентоспособной.
- Будут ли в дальнейшем проводить подобные совещания по проблемам коренных малочисленных народов?
- Такие совещания было решено проводить ежегодно, возможно, с выездом в регионы, чтобы посмотреть опыт других и сделать его достоянием всех. Сегодня самой прогрессивной в этом отношении признана Республика Саха. Возможно потому, что там численность МКН и, соответственно, связанных с ними проблем, намного больше.
В будущем году в Московском Всероссийском выставочном центре планируется провести межрегиональную выставку, где Россия будет представлена во всем многоцветии ее народов. Наша делегация уже оставила электронный носитель с информацией о республике, а также видеокассету и диск с песнями народной певицы Коми Лидии Логиновой. Надеюсь, что Республика Коми будет достойно представлена на этом фестивале регионов.
Беседовала
Ольга ПАЛЕВА
"Комиинформ".