В то же время, отметил Ю.Кацнельсон, у хлебопекарного бизнеса Коми есть резервы для совершенствования. Подтвердили это и выступления самих пекарей. Больше всего их заботят административные барьеры. Например, для того, чтобы открыть новую пекарню, предпринимателю необходимо собрать более 30 справок. А это требует не только больших временных, но и финансовых затрат. Существенно затрудняют работу пекарей и многочисленные проверки различных контролирующих органов, а также тяжелое налоговое бремя.
Кроме того, отметили предприниматели, большинство пекарей сегодня - это самоучки, и на многих предприятиях не хватает квалифицированных специалистов. Решить эту проблему призван Фонд содействия развитию малого хлебопечения "Пеко-центр", в котором будут организованы специальные курсы повышения квалификации для пекарей.
*** Сегодня в Коми хлебобулочные изделия изготавливают около 400 малых предприятий.