По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, в 1996 году доля мяса птицы в объеме производимого предприятиями Коми мяса составляла 20 процентов, в 2000 году - птицеводы достигли соотношения пятьдесят на пятьдесят. Сегодня более половины колбасных изделий в республике производится на птицефабриках.
Специалисты сельскохозяйственной отрасли признают, что на фоне успехов птицеводства другие мясные отрасли имеют более низкие показатели, особенно свиноводство. Поголовье скота продолжает снижаться, хотя в этом году темпы сокращения значительно сократились - если в прошлые годы хозяйства ежегодно теряли 10-15 процентов, то в 2000 - 2-3 процента поголовья скота.
По словам заместителя Главы РК, министра сельского хозяйства и продовольствия Павла Поздеева, в ближайшие годы Правительство Коми намерено уделить особое внимание животноводству как молочному, так и мясному. При этом вопрос будет стоять не об увеличении поголовья, а об улучшении условий содержания скота, питания и введения новых экономичных технологий.