15 декабря Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, Комитет по делам молодёжи провели парламентские слушания на тему: "Законодательное регулирование в сфере игровой и цифровой продукции для детей: проблемы и решения". Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что в Комитете подготовлен, но пока официально не внесён в Госдуму, проект закона об обороте детской игровой продукции на территории России, сообщает пресс-служба Госдумы.
Помимо прочего законопроект содержит понятие "национальная игрушка". В соответствии с проектом это произведённая российским производителем детская игрушка, созданная на основе историко-культурных традиций народов России, отвечающая целям надлежащего воспитания ребёнка.
Кроме того, президент Национальной ассоциации игрушечников России, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина сообщила, что объём рынка детских товаров оценивается в 16,2 млрд долларов. Рост рождаемости на 1 % прибавляет рынку в среднем 25 млн руб. "Детская игровая среда - это 2,4 млрд долларов, - сказала она. - В период кризиса рынок детской игровой продукции вырос всего на 2 %, но при этом ведущие производители увеличили свои объёмы от 20 до 40 %, то есть произошло серьёзное импортозамещение".
В ходе слушаний было указано на ряд причин, сдерживающих эффективное развитие отрасли игровой продукции. В их числе - неудовлетворительный уровень проработки ряда компьютерно-технологических вопросов в требованиях к безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, недостаточность мер охраны интеллектуальной собственности и борьбы с пиратством, отсутствие нормативных актов по возрастной классификации игровой продукции.
По мнению участников слушаний, одной из острейших проблем эффективного развития отрасли детской игровой продукции является воспроизводство инноваций от идеи до вывода их на рынок, а также неспособность абсолютного большинства российских производителей позиционировать себя, привлекать необходимые ресурсы и неумение использовать современные технологии продвижения своих предложений.
Заместитель председателя Госдумы Светлана Журова, отметила, что качество жизни российских детей во многом определяется состоянием социальной инфраструктуры, в том числе и состоянием детской игровой среды.
"Мы получили много цифр по этому поводу. Вот например, за 10 месяцев 2010 года Роспотребнадзором было изъято из оборота около 16 тыс. игрушек. По данным того же ведомства, большая часть детских игрушек в нашей стране не соответствует санитарным нормам. Попросту говоря, зверюшки и куколки, зачастую купленные на рынках, опасны для здоровья. Но и поход в дорогой магазин от ошибки родителей не гарантирует", - считает депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн.
Попытку прописать законодательно "игрушечные нормы" можно только поддерживать, сказал парламентарий.
"И в части вреда для здоровья, и в части безопасности для психики. Стоит привлечь к обсуждению специалистов, медиков, психологов и родителей и сообща решить, можно ли тиражировать монстров, инопланетных чудищ и прочих новомодных гадов, и что вырастет из малышни, которая в раннем детстве использовала их вместо простых и понятных, а главное - добрых игрушек", - заключил Ростислав Гольдштейн.
По итогам обсуждения правительству рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке стратегии развития индустрии детских товаров и детской игровой продукции на период до 2020 года и соответствующей федеральной целевой программы.