Интервью члена фракции КПРФ Госдумы Александра Куликова газете "Красное знамя Севера"

Фото kprf.ru.
В рамках журналистского расследования по делу о поджоге ухтинского торгового центра "Пассаж" "Красное знамя Севера" взяло эксклюзивное интервью у депутата Госдумы (фракция КПРФ) Александра Куликова, единственного представителя российского парламента, активно защищающего осужденного Алексея Пулялина и Григория Чекалина, пытающегося защищать братьев Махмудовых. В беседе с главредом газеты Дарьей Шучалиной думец сделал неожиданные признания.

– Александр Дмитриевич, у вас вчера был день рождения. Оправдательный приговор Григорию Чекалину должен был стать одним из подарков судьбы?

– Я рассчитывал на то, что вердикт судом будет вынесен в соответствии с законами России. Независимо от сути решения. Вы поймите, что ключевая проблема страны с точки зрения защиты прав и свобод граждан – произвол власти и правоохранительных органов. Что на Сахалине, что в Кемеровской, что в Курской, что в Волгоградской, что в Ярославской областях. Что в Коми.

– А про Коми – это вы имеете в виду кого?

– Да того же Григория Чекалина, предоставившего доказательства фальсификаций по уголовному делу о поджоге "Пассажа" и надеявшегося на то, что суд их примет во внимание. Они ведь подтверждены показаниями бывших и действующих представителей ФСБ. Их показания во многом должны были повлиять на исход дела Чекалина. Но это было возможно лишь в том случае, если бы суд объективно относился к изучаемым материалам.

– С учетом обвинительного приговора Чекалину, вы свернете свою деятельность по делу о "Пассаже"?

– Нет. Я продолжу заниматься Чекалиным. И берусь за Пулялина.

– Это как?

– Вы знаете, я недавно получил от Алексея две жалобы на свое имя.

– О чем они, если не секрет?

– Не секрет. Они же из неволи присланы. А в колонии все составленные заключенными письма руководство читает прежде, чем разрешить отправить их указанным адресатам. Пулялин попросил меня оказать содействие в изменении вынесенного ему приговора. Молодой человек ведь попал за решетку на пожизненное отбывание наказания. Его адвокат предоставил мне после присланных жалоб дополнительные материалы. Я их расценил как основание заняться делом. И потом, меня обязывает к этому федеральное законодательство. Я как депутат Госдумы должен защищать обращающихся ко мне за помощью россиян.

– К вопросу об адвокатах. Московское юридическое бюро "Коблев и партнеры" – не просто не из дешевых, а одно из самых дорогих в России. Все трое его основателей берутся за дела, по которым получают сверхзвездные гонорары. А тут вдруг взялись защищать парней из малоимущих семей. К тому же родители официально заявили, что не нанимали их, поскольку таких денег не имеют.

– Я, в отличие, видимо, от вас, не имею понятия о том, сколько стоят услуги членов этого бюро. Да это и не суть важно.

– Да? Считаете, что этот нюанс не достоин внимания вас как депутата, взявшегося в свое время за свое расследование трагедии?

– Если у вас есть информация о том, что адвокаты кем-то не тем проплачены – пожалуйста, без проблем, пишите мне об этом, изложите суть и факты. И я так же займусь вопросом, как всеми остальными. Хотя логично, что успешные адвокаты могут себе позволить заниматься время от времени благотворительностью и представлять чьи-либо интересы в суде безвозмездно. Главное ведь в любом судопроизводстве – законность действий всех сторон: истцов, ответчиков, гособвинителей, защитников, потерпевших и так далее.

– Александр Дмитриевич, было бы логично, если бы в своей работе по делу о "Пассаже" вы подключили в помощь товарища по партии – депутата Андрея Андреева. Все ж таки он избран в Госдуму от нашей республики…

–Я стал изучать ситуацию по поджогу "Пассажа" тогда, когда товарищ Андреев еще не был в Госдуме. Я-то в парламенте уже второй созыв, а он – всего лишь первый. Я его не стал подключать.

– А он не занимается "Пассажем"?

– Нет. Когда он только стал депутатом, я интересовался у него обстоятельствами дела. Но он предоставил мне лишь те документы, которые и так были к тому моменту уже в открытом доступе и имелись в распоряжении даже местных СМИ. И на этом его участие закончилось.

– В КПРФ так принято, что депутат может заниматься расследованиями по тем регионам, от которых в нижнюю палату парламента избраны его соратники по партии?

– А почему бы и нет? Вы знаете, у нас нет, слава Богу, какой-то иерархии, что ли, каких-то ограничений. Ну, дескать, если ты от Коми, то никто больше не имеет права туда ездить и как-либо реагировать на происходящее там. Мы все во фракции – самостоятельные политические фигуры.

– Александр Дмитриевич, есть предположения, что вы состоите, мягко говоря, в деловых отношениях с Махмудовыми. Есть, что ответить? Возразить?

– Махмудовы?

– Ну, да.

– А кто это?

– Кто это? Я имею в виду тех самых Махмудовых…

– Не понимаю.

– Не понимаете?? Ну, Махмудовы! Которые обвиняются в заказе поджога.

– Махмудовы, Махмудовы… Погодите… А-а-а-а! Что-то припоминаю. Вроде такая фамилия мелькала в материалах дела. Это обвиняемые в поджоге?

– Да.

– Ну, я не в курсе дела о заказчиках поджога.

– То есть как это? Дело о заказчиках и дело об исполнителях – это ж как близнецы-братья. Зная про одно дело, невозможно не знать про другое.

– Послушайте, я же занимаюсь Чекалиным. Сейчас вот еще буду Пулялиным. При чем тут какие-то Махмудовы?

– Так а о чем говорить с Чекалиным или Пулялиным? О погоде что ли? Они же, как и остальные фигуранты расследования, сводят свои претензии, жалобы, обращения к Махмудовым. Вся суть нескончаемых проблем в том, виновны Махмудовы или не виновны в организации преступления.

– Ну, вы знаете, я в первый раз за все эти годы слышу о Махмудовых. Ну, точнее, во второй. Сейчас вот вспоминаю: да, наверное, я видел их фамилию в материалах. Но если вы попросите меня назвать имена этих братьев, я вам их совершенно точно не назову.

– Так я вам не говорила о том, что это братья…

– Я вам вот что хотел бы сказать: я снисходительно отношусь к роспуску слухов. Я понимаю: силовики осознают, что развязка в этом деле рано или поздно обернется для них неприглядно, поскольку они не верно применяли законы. Может, нельзя исключать, что умышленно.

– То есть изучение дела – чисто ваша инициатива и добрая воля?

– Я вам вот какую мысль хочу донести: попытки отдельных лиц связать меня с чем-либо незаконным в Коми – нечестные, негодные и лживые. Уличать меня в связях с каким-то криминалом или бизнесом… Я до ситуации с "Пассажем" в Коми не был. То есть был, но это было сорок лет тому назад. Как вы понимаете, никаких человеческих отношений с людьми на этой территории у меня нет. Никаких подвязок, контактов. Не надо тень на плетень наводить и ставить под сомнение мою честную и прозрачную депутатскую деятельность!

Беседовала Дарья ШУЧАЛИНА