Новости Республики Коми | Комиинформ

В Усинске планируют построить мини-завод по переработке мясной продукции

В Усинске планируют построить мини-завод по переработке мясной продукции
В Усинске планируют построить мини-завод по переработке мясной продукции
logo

Два вопроса по реализации инвестиционных проектов, которые вошли в концепцию социально-экономического развития Усинска до 2015 года - строительство мини-завода по переработке мясной продукции и мини-завода по переработке шкур всех видов животных - стали предметом обсуждения участников совещания, которое провел глава муниципалитета Александр Тян с руководителями сельхозпредприятий.

Как рассказали "Комиинформу" в администрации, главная цель этих инвестиционных проектов – улучшение экологической обстановки, санитарного состояния на территории убойных пунктов, многократное снижение затрат на захоронение отходов и ликвидацию экологических последствий хранения. А также уменьшение потерь от реализации субпродуктов 2 категории и мяса, предназначенного для промышленной переработки.

На совещание были пригашены начальник Усинского управления сельского хозяйства и продовольствия Анна Канева, ведущий специалист этого же предприятия Валентина Субботина, менеджер по общим вопросам ООО "Северный" Александр Кудрявцев, директор ООО "Колва" Борис Потапов и генеральный директор ООО "Северный" Вячеслав Рочев, который выступал и от имени директора ООО "Ижемский оленевод и Ко" Константина Личутина.

Александр Тян отметил, что основная цель совещания – получение согласия и подтверждение заинтересованности руководителей сельхозпредприятий в строительстве заводов по переработке сырья, которое на сегодняшний день является причиной дестабилизации экологической обстановки в муниципалитете.

Во время своего недавнего визита в Усинск президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов при обсуждении инвестиционных проектов с глександром Тяном,выразил заинтересованность проектом постройки мини-заводов и предложил разработать пакет документов по данному бизнес-проекту, чтобы рассмотреть возможность инвестирования.

"Необходимо ваше - будущих поставщиков сырья, руководителей хозяйств - согласие на то, что ближайшие 10-15 лет сырьё будет поставляться на эти заводы ,и нужно подготовить соглашение о том, что все руководители данных хозяйств заинтересованы в этом проекте," – сказал Александр  Тян.

Строительство завода решит сразу несколько проблем – утилизацию и сбыт сырья, а также создание новых рабочих мест для населения.

Вячеслав Рочев рассказал, что оленеводческие хозяйства ООО "Северный" и ООО "Ижемский оленевод и Ко" способны предоставить для переработки до 50 тонн сырья. Если к этому количеству прибавить 2 тонны сырья от ООО "Колва", сырьё от забоя крупного рогатого скота, свиного стада в 1000 голов и фермерских хозяйств, а также прибавить мясо второй категории, которое производители ранее сдавали в Северянку, на переработку в Нарьян-Мар и в звероводческое хозяйство, то количество сырья будет достигать 90 тонн.

По мнению присутствовавших на совещаний специалистов, заготовленного в период забоя и замороженного сырья хватит на полный год работы мини-завода.

Руководители также обсудили с Александром Тяном стоимость белкового корма для домашних животных, распространение продукции, предполагаемую прибыль и срок окупаемости завода.

В процессе обсуждения была затронута ещё одна проблема – отсутствие квалифицированных кадров, нехватка работников в оленеводческих хозяйствах. Александр Тян рассказал о своём выступлении в Государственной Думе и на съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера , где он озвучил проблемы оленеводства.

По итогам совещания глава муниципалитета дал поручение руководителю отдела территориального развития, экологии и природопользования Галине Фащенко подготовить проект соглашения с сельхозпроизводителями. В качестве приложения, разработать перечень исходной документации, которую должен подготовить каждый поставщик и справочные материалы о поставках по годам на ближайшие 15-20 лет, с раскладкой сырья по категориям. Этот пакет документов будет дополнен экономическим обоснованием и бизнес-проектом.

На совещании руководители также обсудили зарубежный опыт переработки оленьих шкур на сувенирную продукцию, поговорили о возрождении таких народных промыслов как резьба по оленьей кости, изготовление сувениров из оленьей шкуры. Обсудив предполагаемые варианты, пришли к выводу, что в первую очередь необходимо построить мини-завод по переработке мясной продукции, а строительство мини-завода по переработке шкур оставить на вторую очередь.