Новости Республики Коми | Комиинформ

Программа "Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов в Республике Коми" должна действовать не на бумаге - Вячеслав Гайзер

Программа "Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов в Республике Коми" должна действовать не на бумаге - Вячеслав Гайзер
Программа "Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов в Республике Коми" должна действовать не на бумаге - Вячеслав Гайзер
logo
Программа "Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов в Республике Коми" должна действовать не на бумаге - Вячеслав Гайзер
Фото Юрия Осетрова.

Долгосрочная республиканская целевая программа "Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов в Республике Коми (2011-2013 годы)" позволит решить основные вопросы, связанные с возобновлением лесного фонда в регионе и выстроить новые – более качественные связи с арендаторами. Об этом 22 сентября на заседании правительства Коми заявил руководитель Комитета лесов РК Александр Мариев.

По его словам это первый подобный документ, принятый правительством республики. "Он позволит сделать реальные шаги, которые позитивно скажутся на воспроизводстве лесного фонда в республике", - отметил Александр Мариев.

По его информации, в регионе при ежегодной расчетной лесосеке 27,2 млн. кубометров заготавливается всего 7,5 млн. кубометров – это уровень 48-49 годов. Такая ситуация сложилась во многом из-за вырубки, в то время лучшей и наиболее доступной древесины - качественных сосновых и еловых лесов, которые были недалеко от дорог и рек. В основном заготавливается еловая древесина на большом удалении. При этом постоянно обсуждается вопрос нехватки лесных дорог. Для того, чтобы интенсифицировать процесс выращивания древесины в тех местах, где она была уже выработана, и была разработана и принята данная программа, основные пункты которой направлены на обеспечение лесоперерабатывающей промышленности древесным сырьем.

Среди основных задач программы также обозначены внедрение инноваций в сферу лесоустройства, обеспечение защиты лесов, населенных пунктов и объектов экономики на территории Коми от лесных пожаров, создание условий для своевременного и качественного воспроизводства лесов, поддержания состава и структуры лесного фонда.

Александр Мариев также рассказал о внедрении географической информационной системы "Topol-L", которая позволит Комитету лесов региона и Рослесхозу напрямую и в режиме реального времени получать информацию от участковых лесничеств. "В настоящее время каждый из 20 показателей у 54 лесных кварталов (2 на 4 км) обновляется один раз в 10 лет. К тому же за последние 7 лет лесоустройство не проводилось совсем, - привел данные А.Мариев. - Внедрение новой системы, основанной на анализах космических снимков, позволит провести инвентаризацию в тех лесничествах, где идет наиболее активная лесозаготовка – в Корткеросском и Прилузском районах

Глава Коми дал поручение дополнительно проработать программу с учетом анализа состояния дел в лесах в этом году, уделив особое внимание лесным пожарам, которые затронули леса республики.

"Первое и, на мой взгляд, очень важное – необходимо продумать каким образом усилить контроль за исполнением арендаторами положений, которые записаны в их договорах по воспроизводству лесов. Тот тезис, что они "не заинтересованы в этом" - экономически понятен, но фактически неправилен. Кроме того действия арендаторов во время возникновения пожаров не вызывают оптимизма. Поэтому надо и учить арендаторов, и требовать, чтобы вся система от подготовки кадров до отработки действий при возникновении пожаров в их арендуемом лесофонде была четко продумана и реализовывалась когда это необходимо, а не тогда когда со своими силами и средствами подключается республика и федерация. Программа должна действовать не только на бумаге, - заявил губернатор.

"Второй момент. Я считаю, что восстановление лесного фонда - один из самых важных вопросов и опыт сегодняшнего лета показал, до тех пор, пока не вернем лесников в лес в нужном количестве, космоснимки нам ничем не помогут", - отметил Вячеслав Гайзер.

На реализацию программы из республиканского бюджета будет выделено 168 600 тыс. рублей: 2011 год – 33 300 тыс. рублей, 2012 год – 40 700 тыс. рублей, 2013 год – 94 600 тыс.рублей.