В Ижемском районе в ближайщее время намерены увеличить производство мясных полуфабрикатов.
По словам руководителя муниципалитета Петра Дитятева, сегодня в районе только одно предприятие - молочный завод "Диюрский" - осуществляет переработку мяса и выпускает мясные полуфабрикаты, молочную продукцию.
Несмотря на то, что спрос на местную продукцию достаточно высокий, предприятие не в состоянии обеспечить все население Ижемского района, продукция пользуется популярностью и практически сразу раскупается. В 2009 году ООО "Молочный завод "Диюрский" была предоставлена субсидия в размере 126,6 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы.
Учитывая имеющийся спрос на молочно-мясную продукцию, в ближайшее время планирует заняться переработкой мяса и ООО "Агро-Центр".
Пока СПК "Агро-Центр" занимается переработкой молочной продукции, а именно выпуском молока в упаковке и производством масла. В ближайшей перспективе кооператив будет выпускать мясные полуфабрикаты: фарш, котлеты, пельмени. Но, по словам Петра Дитятева, для этого необходимо выполнить мероприятия по реконструкции цеха по переработке мяса в селе Ижма.
Производительность цеха составит более 50 тонн продукции в год. Сырье для переработки будет обеспечено самим предприятием, личными подсобными и крестьянско-фермерскими хозяйствами. Предприятие создаст дополнительные рабочие места.
Реализация проекта предусмотрена подпрограммой "Развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции" долгосрочной целевой республиканской программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". Проект получил положительную оценку в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми. Предварительные расчеты показали, что в результате реализации проекта рентабельность может составить 80 процентов.