Новости Республики Коми | Комиинформ

Шесть миллиардов рублей необходимо для завершения строительства дороги Нарьян-Мар-Усинск

Шесть миллиардов рублей необходимо для завершения строительства дороги Нарьян-Мар-Усинск
Шесть миллиардов рублей необходимо для завершения строительства дороги Нарьян-Мар-Усинск
logo
Шесть миллиардов рублей неоходимо для завершения строительства дороги Нарьян-Мар-Усинск.
Об этом шла речь на пресс-конференции "Стратегия развития НАО и социальная ответственность бизнеса в реализации проектов на территории округа" в зале агентства "Двина-Информ". Перед журналистами выступили заместитель главы Ненецкого автономного округа, начальник управления природных ресурсов и экологии Игорь Михайлов, являющийся также председателем Совета директоров ОАО "Ненецкая нефтяная компания", и гендиректор этой компании Андрей Рудов.

Агентство "Комиинформ" приводит выдержки с пресс-конференции: 

-Когда будет достроена дорога Нарьян-Мар-Усинск и обеспечено круглогодичное сообщение центра НАО с большой землей?

 - Округ – единственный субъект Федерации, не имеющий автомобильного транспортного сообщения с "большой землей". В свое время была построена часть дороги, а всего ее протяженность 386 километров, не достроен участок протяженностью в 83 километра до Усинска. Очень большую работу проводил губернатор Игорь Геннадьевич Федоров, были даже обращения в Правительство России и соответствующая реакция. Сейчас вопрос этот остается актуальным, и мы рассчитываем на то, что появятся какие-то формы софинансировать окончание строительства этой дороги. На это нужно шесть миллиардов. Плюс – средства на четыре мостовых перехода, которые тоже достаточно затратны. Мы возлагаем надежды на конкурсанта, который станет победителем на месторождении Требса-Титова. Возможна такая форма, как государственно-частное партнерство. Эту проблему все равно решать придется.

- А как обстоят дела со строительством железных дорог: Воркута-Усть-Кара, Сосногорск-Индига? Много разговоров шло о реконструкции Нарьян-Марского морского порта, строительстве большого порта в Индиге.

- Любой приход инвесторов, которые станут вкладывать средства в развитие порта Амдерма и порта Индига руководством округа, всегда будет приветствоваться. Что касается двух названных дорог, то проект заложен в стратегию развития железных дорог Российской Федерации до 2030 года. Федеральная власть начинает уделять больше внимания развитию Севморпути, с ним будет увязано и строительство порта в Индиге, и хорошего аэропорта в Амдерме. Я думаю, все эти проекты будут реализованы.

- На территории округа работает много предприятий нефтедобывающей отрасли. Они используют недра округа. А как они помогают жизни НАО?

- За тот период времени, что мы работаем в округе, у его администрации сложились позитивные отношения со всеми 27 компаниями – и огромными, и более мелкими. Что касается их участия в социально-экономическом развитии округа, то есть шесть крупных компаний, у которых в лицензионных соглашениях конкретно прописано участие в социально-экономическом развитии округа. Ими осуществляются различные платежи в бюджет округа. У тех же компаний, у которых это положение не прописано, сложилась хорошая традиция проводить переговоры с администрацией округа, на которых определяется размер участия, целевые объекты, и заключать соглашения, в которых прописаны права и обязательства сторон по выполнению условий такого соглашения. И не было еще такого случая, чтобы компания не выполнила соглашения, и администрация, в свою очередь, выполняет принятые обязательства. Из наиболее ярких примеров: в прошлом году компания "Тоталь" закончила строительство школы № 2 в поселке Искателей, к 80-летию округа компания "Лукойл" сдала в эксплуатацию детский садик на 300 мест. Компания "Северная нефть" и ее дочернее предприятие софинансировали строительство культурно-делового центра "Арктика" (сдан ко Дню Победы). "Полярное Сияние" традиционно оказывает поддержку сельскому хозяйству. Другие компании возводят более мелкие объекты – такие, как бани, амбулатории. Сейчас начата работа по заключению соглашения с компаниями на 2011 год. Образовались хорошие, стабильные связи. Думаю, эта работа будет продолжаться в том же русле.
оотяженностью в 83 километра до Усинска.метров, не достроен участок прорводитьредства не закладываются.геологоразведочные рабо

- Вы и Андрей Игоревич представляете здесь Ненецкую нефтяную компанию. Расскажите о том, чем занимается эта компания, как она помогает округу.

- Компания образована в 1999 году. Это – открытое акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом. Она создана как соинвестор в Харьягинском соглашении о разделе продукции. До 2009 года она была просто участником соглашения как инвестор, а в 2009-м руководством округа и советом директоров принято решение активизировать ее деятельность. На должность директора был приглашен Андрей Игоревич Рудов. Надо сказать, что компания тогда находилась в сложном финансовом состоянии. Андрей Игоревич сумел ее финансово оздоровить, она сейчас работает стабильно, приобретено оборудование (буровые установки, инструмент).

После ухода компании "Евразия" из округа высвободилось около 800 специалистов-буровиков, и компания с нуля начала организовывать бригады для создания рабочих мест.

Выиграть подряд у серьезных нефтяных компаний достаточно сложно из-за большой конкуренции. Тем не менее, компании впервые удалось получить несколько серьезных подрядов, и сейчас она выполняет подрядные работы в компаниях "Русвьетпетро" и
"СН Инвест". У нас на русле реки Печоры есть проблемная скважина № 17. Недавно ко мне приезжал директор этой компании и сказал, что она успешно заканчивает там работу.

- Весной вы выиграли тендер на установку по очистке воды в двух поселках. Когда жители их будут пить чистую воду?

На этот вопрос ответил Андрей Рудов:

- Действительно, мы участвовали в процедурах, которые проводил Заполярный район, и из восьми лотов выиграли два. На сегодняшний день мы свои работы по части монтажа оборудования сделали, в одном из поселков сдача работы уже происходит. На следующей неделе мы планируем закончить ее во втором поселке.

- Как связаны понятия "нефтяная компания" и "чистая вода"?

- Желание участвовать в социально значимом проекте "Чистая вода" возникло по технологическим причинам.

- Как обстоят дела с "дочками" (имеются в виду дочерние структуры)?

- По-разному. "Северо-Западная геологоразведка" - история давно минувших дней, создавалась она под освоение Мезенской синеклизы. Нефти под Мезенью найти не удалось. Поэтому век "Северо-Западной геологоразведки", наверное, подходит к концу.

В "Ненецкой газовой компании" у нас 49%, а 51% принадлежит "Алтэку". Сегодня, насколько мне известно, в администрации ходят определенные мысли о том, как вдохнуть в нее жизнь, чтобы она принесла пользу стране.

- Есть определенный проект установки завода по переработке газового конденсата, - вновь вступил в разговор Игорь Михайлов. – Сегодня просчитываются экономические стороны, чтобы избежать спешки и не допустить ошибки. Компания находится в "ожидании".

- О чем свидетельствует спад добычи нефти: кончаются ее запасы под Нарьян-Маром или они просто недоразведаны?

- Запасы разведанной нефти на территории округа очень даже солидные. Здесь сосредоточено 1,2 миллиарда тонн нефти. И за весь период добычи только восемь-десять процентов ее добыто. И ее хватит на несколько десятилетий вперед. Газа – 524 миллиарда кубических метров – только на территории округа, не считая шельфа Баренцева моря.

Ресурс, на мой взгляд, огромный. На шельфе Российской Федерации открыто 45 месторождений газа, 15 из них – на шельфе Баренцева моря. Штокмановское месторождение содержит 3,9 триллиона кубических метров по данным компании "Штокман Девелопмент", по нашим данным – 3,7 миллиарда. Нам же ближе Приразломное, находящееся в 50 километрах от Варандея, 72 миллиона тонн нефти. В 2011 году туда собирается зайти "Газпромнефтьшельф". На шельфе перспективы есть.

- Компании, устраивающие "смотрины"-презентации в округе, приезжают себя показать или на вас посмотреть?

- У каждого свои цели. Компании нужно более-менее затратно осуществлять свой проект, власть хочет, чтобы участие компании в округе приносило пользу округу через налоги и участие в социально-экономическом развитии.

- Что дает округу соглашение с ННК?

- Сама конфигурация соглашения о разделе продукции достаточно сложная, - отвечает Игорь Михайлов. – Харьягинское соглашение подписано 25 декабря 1995 года, оно начало действовать с 9 декабря 1999 года. С одной стороны выступает государство в лице Минфина, Минэнерго и Минприроды, а также администрации округа, с другой стороны три компании: "Тоталь", "Статойл" и ННК. Сегодня в состав соглашения вошла еще одна серьезная компания – "Зарубежнефть". Высший орган управления – объединенный комитет который решает вопросы прав участия в соглашении и все вопросы по финансовым операциям. В комитет входят представители названных министерств в ранге заместителей министров и глава округа. Есть также два подкомитета: по тендеру и финансовый; фактически это экспертные подразделения. Имеются еще рабочие группы.

"Тоталь" и "Статойл" вкладывают средства в оборудование, приход на месторождение и добычу, добытую нефть реализуют, забирают оттуда ту составляющую, которую они вложили. Сумма от оставшейся по соглашению нефти идет государству, 50% – в округ.
Лет десять назад существовал проект "Нефтяная столица Арктического Севера", - задает вопрос наш корреспондент, – причем один из вариантов предусматривал рассредоточить ее между Архангельском, Северодвинском и Нарьян-Маром. В нефтяной столице были бы размещены офисы ведущих нефтяных компаний. Подобный проект осуществлен в Норвегии (Тронхейм), Хьюстоне (США) и некоторых других странах. В Архангельске эту инициативу, похоже, забыли. А в Нарьян-Маре сегодня вспоминают о ней?

- В базировании компаний прежде всего, важна экономическая составляющая. Почему ушла из НАО компания "Евразия"?Только потому ,что на сегодняшний день мы не успели закончить развитие инфраструктуры в округе.Пока им выгоднее базироваться в Усинске. Так же и другие компании будут просчитывать чисто финансовую составляющую. С улучшением инфраструктурных условий работы в округе ситуация должна поменяется.

- Есть ли у Ненецкой нефтяной компании своя экологическая программа?

- Хочу сказать, что у уважающих себя компаний обязательно закладываются огромные средства на экологические программы. Имеется такая программа и у ННК. Мало того, в структуре управленческого аппарата каждой такой компании есть как минимум отдел, где работают профессионалы, мониторят экологическую ситуацию на месторождениях и, соответственно, потом принимают план. Все это отслеживается федеральными органами власти, властью округа, общественностью. То есть сама по себе экологическая ситуация прозрачна. Нефтяники идут нам навстречу, не утаивают никакой информации, даже неблагоприятной. Бывают, конечно, отдельные инциденты, но по сравнению с теми авариями, что были в республике Коми, ситуация благополучная. Серьезные компании - "Лукойл", "Роснефть", сейчас заходит "Алтэк" - на хорошем счету. Их, как и нас, и общественность тревожит проблемное газоконденсатное Кумжинское месторождение. Летом на это месторождение выезжала комиссия, куда входили специалисты Росприроднадзора, директор заповедника, депутаты окружного Собрания, экологи, представители компаний, смотрели территорию и документацию. По общему мнению, оснований для тревоги сегодня нет.

- Как складываются взаимоотношения добывающих компаний с коренным населением округа – ненцами? Нет ли между ними каких–либо трений, противоречий?

- Наше управление очень тесно сотрудничает и с родовыми общинами, и с обществом "Ясавей", и с Советом старейшин. И если мелкие противоречия возникают – а, слава богу, крупных противоречий не было – мы оперативно вмешиваемся и решаем их. Нефтяные компании стараются вести себя корректно. У нас есть администрация Заполярного района, который выделяет участки, есть много федеральных структур. Стороны умеют договариваться: и коренные жители с нефтяниками, и власти Заполярного района. Кстати, нефтяники оказывают населению тундры финансовую помощь, и предоставляют технику.

- Насколько активно идет формирование инвестиционной программы округа?

- Здесь можно говорить о двух составляющих. Это окружная программа, которая составляется под бюджет и реализуется. Есть и долгосрочные программы. Что касается инвесторов, то они перечисляют средства в областной бюджет, самостоятельно возводят объекты инфраструктуры и социальные объекты, регистрируют в округе свое имущество, что также дает поступления в бюджет.

- Вы считаете, что в целом состояние отрасли в регионе удовлетворительное?

- То, что мы планировали, у нас в целом получилось. Заглядывать в следующий год было бы неправильно, потому что, с учетом финансового состояния компаний, они будут планировать внебюджетные поступления в округ.

Анатолий Беднов (ИА "Системные решения")