14 сентября в Сыктывкаре прошел семинар по проблемам управления и охраны особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и местного значения. В мероприятии приняли участие сотрудники минприроды Коми, минпромэнерго, Комитета лесов, Управления Росприроднадзора, представители проекта ПРООН/ГЭФ Коми, а также представители заинтересованных сторон из Москвы, Якутска, Архангельска.
В рамках семинара был рассмотрен опыт управления ООПТ в России, также присутствующие сделали попытку определить единую, оптимальную и легитимную схему контроля, управления, охраны и мониторинга ООПТ в республике.
Была озвучена политика минприроды Коми по управлению региональными и местными ООПТ, отмечены существующие проблемы. В частности, говорилось о необходимости урегулирования нормативно-правовых актов по части управления ООПТ, что требует дополнительной законодательной проработки в целях их приведения к единообразию и исключению возможностей двойного толкования.
Так, к примеру, особо охраняемые территории регионального значения в республике образованы на землях лесного фонда, а также на водных объектах, без перевода этих земель в категорию ООПТ. В соответствии с российским законодательством, эти участки находятся в федеральной собственности, и некоторыми федеральными органами исполнительной власти все чаще ставится под сомнение само существование в Коми сети ООПТ регионального значения. В ведении региона есть лишь некая охраняемая территория, все природные компоненты которой (лесной фонд, животный мир) находятся в ведении, под охраной и государственным контролем уполномоченных федеральных органов власти.
Кроме того, по словам начальника отдела минприроды Коми Ярослава Завьялова, в настоящее время образование новых ООПТ местного значения на землях, находящихся в федеральной собственности, представляется практически невозможным, так как отдельные отрасли законодательства (лесное, водное и т.д.) не представляют органам местного самоуправления такой возможности.
Как подчеркнул представитель министерства, развитие ООПТ в республике возможно только за счет создания новых ООПТ федерального значения. Такие перспективы связаны прежде всего с возможностью образования на юге республики национального парка "Койгородский" площадью 47,9 тысяч га, который, по оценкам ряда специалистов, является последним островком незатронутого промышленным освоением южнотаежного ландшафта". Перспективы дальнейшего функционирования и развития региональных ООПТ возможны после выработки на федеральном уровне принципиальной позиции по вопросам дальнейшего существования ООПТ регионального и местного значения.