В конце июля - начале августа фонд "Серебряная тайга" организовал экспедицию в верховья р. Мезени, которая выбрана для реализации планируемого фондом нового проекта "Модельная река".
Она показала, что верховья Мезени сохранили свое рыбохозяйственное значение, однако количество рыбы на некоторых участках сокращается в геометрической прогрессии. Изменяется и ее состав хариус, к примеру, заменяется ельцом, сокращается количество зрелых особей, в реках в основном остался молодняк. Начиная с участка близ деревни Макар Ыб, рыбы в реке практически нет.
По мнению участников экспедиции, причина снижения рыбных ресурсов не имеет экологической или биологичкой подоплеки. Основным результатом экспедиции на Мезень стало понимание того очевидного факта, что для восстановления рыбных ресурсов необходимо, прежде всего, согласование стратегий, планов и действий многочисленных ведомств и организаций, занимающихся контролем и пользованием водными и рыбными ресурсами.
"Сегодня в управлении рекой нет согласованности. Деятельность различных пользователей на реке контролируют как минимум 5 различных ведомств Росприроднадзор, Рыбнадзор, Комирыбвод, Управление по Печорскому бассейну, Лесничества. Каждое ведомство контролирует свою зону ответственности - качество воды, объемы сбросов и качество работы очистных сооружений, соблюдение правил рыболовства, выдачу лицензий на аренду отдельных участков реки для рыболовства, соблюдение правил заготовки леса на водосборе и т.д. Каждое ведомство действует в рамках своих правил, законов и инструкций, которые часто совсем не согласованы. Поэтому река, как в поговорке, "у семи нянек дитя без глаза", - рассказал "Комиинформу" заместитель директора фонда Юрий Паутов.
Специалисты "Серебряной тайги" уверены: первым этапом реализации проекта "Модельная река" должно быть согласование интересов разных ведомств и организаций, в том числе и местного населения, использующих рыбные и водные ресурсы, и создание единых правил управления этими ресурсами.
В ближайших планах фонда "Серебряная тайга" - отработка единой схемы управления рекой и водосбором и вынесение ее на рассмотрение представителей органов контроля, управления реками и водо- и рыбопользования. Разработка единых правил, предположительно, займет от 3 до 5 лет.