По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, валовой сбор яиц удалось увеличить благодаря увеличению поголовья и повышению яйценоскости. В этом году в республике насчитывается 694,8 тысячи кур-несушек, в прошлом в это же время их было на сто тысяч меньше. Но если за девять первых месяцев прошлого года куры в среднем снесли по 171 яйцу, то в этом - по 188.
Хотя основные показатели выросли в разной степени на всех птицефабриках республики, самыми продуктивными по-прежнему остаются куры-несушки АО птицефабрика "Сыктывкарская" (Сыктывдинский район). Они несут в среднем по 25 яиц в месяц. Специалисты объясняют это тем, что на предприятии для птицы созданы все необходимые условия, а кормление стало еще более сбалансированным.
В отношении продуктивности впереди всех ГП птицефабрика "Зеленецкая" (ЗПФ). С начала года здесь произвели 3,7 тысячи тонн мяса в живом весе - это больше, чем годовые объемы с 1994 по 1998 годы. При этом цыплята набирают необходимый вес за 45-47 суток, тогда как в прошлые годы для этого им было необходимо около 56 дней. Сегодня на ЗПФ производят по пять тонн мясных изделий в сутки. В настоящее время 55 процентов колбасных изделий, выпускаемых в Коми, приходится на долю "Зеленецкой".
*** По данным специалистов Минсельхозпрода РК, ситуация в птицеводстве стала улучшаться в 1998 году. С тех пор валовой сбор яиц и объем реализации мяса ежегодно увеличиваются в среднем на 20 процентов.