В Ненецком автономном округе в эти дни работает группа латвийских орнитологов, которые планируют окольцевать 100 гусей и 200 лебедей. Орнитологи признаются, что отлавливать птиц на таких больших территориях будет сложно, но, одновременно, очень интересно.
Как сообщает ИА "Двина-Информ", латвийские специалисты работают на территории заповедника "Ненецкий", где, кстати, обитает малый (тундровый) лебедь. Этот вид птиц занесен как в российскую, так и международную Красные книги. Из-за своей малой популяции он относится к редким видам, и сильно страдает от освоения местообитаний человеком и браконьерства. Кстати, анализ полученных сообщений о встречах окольцованных птиц позволяет судить не только о путях и сроках перелетов птиц, об их расселении, изменении численности, причинах гибели, о продолжительности жизни. Это также важно для согласования правил охраны перелетных птиц в разных странах, в интересах охотничьего хозяйства, для изучения путей переноса птицами паразитов и возбудителей болезней.
Ненецкий округ постоянно в конце лета привлекает внимание знатоков птиц. Подобные исследования необходимы, поскольку территория НАО является местом обитания и гнездования многих перелетных водоплавающих птиц. А охота, как известно, является одним из традиционных занятий жителей этого региона.
Несколько лет подряд на территории округа работали орнитологи из Великобритании, они вместе с ненецкими коллегами в районе Печорского моря окольцовывали перелетных птиц. Именно на территории заповедника тундровый лебедь гнездится и выводит потомство, чтобы осенью полететь в теплые страны, в частности, и к побережью Великобритании. Кольцевание же дает возможность отслеживать пути миграции и места обитания птиц.
Можно вспомнить 2005 год, когда в Ненецком округе работала группа орнитологов из Сыктывкара, которые изучали влияние разработок нефтяных месторождений на биологические виды флоры и фауны. Три года назад международная группа орнитологов (ученые из Норвегии, России и Финляндии) провела исследования в местах гнездования гуся-пискульки, которых на территории округа насчитывается не более 400 особей.