Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская и депутат Алексей Цыпанов посетили с рабочим визитом 5 августа Койгородский район.
Как сообщает пресс-служба парламента региона, Марина Истиховская посетила форелевое хозяйство в Нючпасе и перепелиную ферму в Ужге.
Спикер подчеркнула, что вопросы развития малого бизнеса на селе, поддержки фермерских, а также личных подсобных хозяйств, являются одними из приоритетных направлений в деятельности Госсовета.
На встрече с фермером перепелиного хозяйства в Ужге Сергеем Старостиным Марина Истиховская отметила уникальность этого вида деятельности для Коми. "Это первое и пока единственное в нашей республике хозяйство. Хорошее начинание для нашего региона. Замечательная продукция: перепелиное мясо считается диетическим, а яйца богаты витаминами и минералами", - отметила спикер республиканского парламента. Сергей Старостин обратился к Марине Истиховской с просьбой оказать господдержку хозяйству, так как пока в республике нет никаких льгот для этого рода деятельности. "Это вполне возможно. По этому вопросу я буду обращаться к главе республики Вячеславу Гайзеру и, думаю, с 1 января 2011 года можно будет получать субсидию на перепелиное яйцо, по аналогии с куриным", - пообещала председатель Госсовета.
Сегодня районной администрацией фермеру выделен в безвозмездное пользование частный дом, где сейчас он выращивает одну тысячу перепелов.
Перепелиное хозяйство образовано в январе 2010 года. В этом году фермер рассчитывает произвести 1200 кг мяса и около 300 тысяч яиц. В ближайшее время он планирует увеличить поголовье до 5 тысяч и выйти на производство 1 миллиона яиц в год. Продукция пользуется спросом у местного населения, а также активно покупается под заказ сыктывкарцами и кировчанами.
Также Марина Истиховская ознакомилась с ходом восстановительных работ в форелевом хозяйстве Нючпасе, пострадавшего в результате весеннего паводка.
Фермерскому хозяйству в этом году на восстановление двух плотин нючпасского пруда выделено около 12 млн. рублей. Подрядчики обещали закончить работы к сентябрю-октябрю, а уже весной будущего года в пруд будет запущена рыба.