Новости Республики Коми | Комиинформ

Создание газотранспортной системы нового поколения "Бованенково — Ухта" планируется в период до 2030 года - Алексей Миллер

Создание газотранспортной системы нового поколения "Бованенково — Ухта" планируется в период до 2030 года - Алексей Миллер
Создание газотранспортной системы нового поколения "Бованенково — Ухта" планируется в период до 2030 года - Алексей Миллер
logo

Создание газотранспортной системы нового поколения "Бованенково — Ухта" с применением уникальных, не имеющих мировых аналогов отечественных труб, которые рассчитаны на давление 120 атмосфер и могут выдержать эксплуатацию в тяжелом климате Крайнего Севера, планируется в период до 2030 года. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на годовом общем собрании акционеров в Москве.

Как отмечается в сообщении компании, общая протяженность маршрута транспортировки ямальского газа по новым газопроводам составит более 2,5 тыс. км. Новая газотранспортная система будет обеспечивать транспортировку газа с месторождений полуострова Ямал в объеме более 300 млрд куб. м в год. В будущем именно она станет ключевым звеном Единой системы газоснабжения.

Инвестиционная программа на 2009 год была сокращена "в деньгах" на 17% по сравнению с первоначальным планом. Капитальные вложения были снижены на 30%, также сообщил Алексей Миллер.
В 2009 году продолжалась работа по наращиванию ресурсной базы. "Газпром" — обладатель самых богатых запасов газа в мире: по категориям А+В+С1 они оцениваются в 33,6 трлн куб. м — это около 70% разведанных запасов газа России и около пятой части мировых запасов.
"Газпром" уже пятый год подряд обеспечивает опережающее воспроизводство запасов газа. По итогам 2009 года коэффициент прироста запасов за счет геологоразведочных работ составил 101,5%.

В прошлом году "Газпромом" получено семь лицензий на право пользования недрами.

В 2009 году Группой "Газпром" было добыто 461,5 млрд куб. м природного и попутного газа. Это на 16% ниже уровня 2008 года.
В первом полугодии 2009 года "Газпром" ограничивал добычу природного газа в ответ на изменения спроса в условиях финансово-экономического кризиса. Но уже с середины 2009 года показатели спроса, а вслед за ними и показатели добычи начали восстанавливаться. С ноября среднесуточная добыча газа превышала уровни 2008 года. Такая тенденция продолжилась и в первом квартале 2010 года. Несмотря на некоторое замедление во втором квартале в связи с непростой ситуацией, которая складывается в реальном секторе экономики Южной и Юго-Восточной Европы, цель концерна — вернуть в 2010 году две трети прошлогоднего падения.

Исходя из этого, "Газпром" утвердил баланс газа на 2011–2013 годы, в котором план по добыче на 2013 год определен в 565,5 млрд куб. м газа. Это выше докризисного уровня 2008 года, более того, такая цифра — рекорд для "Газпрома" за последние 13 лет.

В 2009 году "Газпром" продолжил реализацию мегапроекта "Ямал". Первым шагом на пути практической реализации проекта является освоение крупнейшего по запасам газа месторождения — Бованенковского.

В 2009 году активно осваивался Восток России, в частности — велось обустройство месторождений на Камчатке. Пристальное внимание "Газпромом" уделялось и работе на шельфе Арктики, в том числе по Штокмановскому проекту, а также в традиционных районах добычи.

В 2009 году в связи с падением спроса на основных рынках "Газпрома" и снижением добычи, объем газа, поступивший в Единую систему газоснабжения России, снизился более чем на 100 млрд куб. м и составил 589,7 млрд куб. метров. При этом объем транспортировки газа компаний, не входящих в Группу "Газпром", сократился почти в два раза до 60 млрд куб. м.

Несмотря на это, "Газпром" продолжает развивать и модернизировать свою газотранспортную систему.

Выручка от продаж "Газпрома" в 2009 году незначительно сократилась и составила 2,487 трлн рублей. Чистая прибыль "Газпрома" по итогам 2009 года в 3,6 раза превысила докризисный уровень 2008 года и составила 624,6 млрд рублей. Вместе с тем, ее весомую часть составляет прибыль, полученная от роста курсовой стоимости финансовых вложений "Газпрома" (в первую очередь — акций ОАО "Газпром нефть"), и не связанная с реальным денежным потоком. С учетом этого, по итогам работы за 2009 год Совет директоров рекомендует выплатить акционерам дивиденды в размере 2 руб. 39 копеек на одну акцию.