Ситуация по обеспечению граждан жильем на территории Коми остается напряженной. Значительная часть населения проживает в ветхом и аварийной жилье, угрожающем жизни и здоровью граждан. Об этом заявил исполняющий обязанности прокурора республики Вагиз Саттаров 15 июня на коллегии прокуратуры Коми, посвященной состоянию законности при исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги и возложении на органы местного самоуправления обязанности по предоставлению гражданам жилых помещений, а также практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
По словам Вагиза Саттарова, каждая 60-ая семья из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий воспользовалась своим правом на судебную защиту нарушенных прав. Однако даже наличие вступившего в законную силу судебного решения не гарантирует незамедлительного устранения нарушенного права гражданина.
В результате жители республики по фактам неисполнения судебных решений о предоставлении жилых помещений вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека за защитой своих прав.
Безусловно, отметил Вагиз Саттаров, основная причина сложившейся ситуации – нехватка бюджетных средств, поскольку органами местного самоуправления фактически не закладываются средства для исполнения решений судов данной категории. Однако прокурорскими проверками выявляются факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей и судебными приставами-исполнителями.
Как подчеркнул начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Юрий Гудков, несмотря на принятые органами госвласти республики и органами местного самоуправления меры, на начало 2010 года на получение жилья по договору социального найма состоит более 25 тысяч семей, из которых третья часть или 32,9 процентов ждут улучшения жилищных условий более десяти лет. Значительная часть семей проживают в ветхом и аварийном жилье.
В республике наметилась устойчивая тенденция увеличения количества обращений граждан в суды за восстановлением своих нарушенных прав на предоставление жилья.
Так, в 2008 году на принудительном исполнении в территориальных отделах УФССП по РК находилось 341 решение суда о возложении на органы местного самоуправления и органы государственной власти обязанности по предоставлению гражданам жилых помещений, в 2009 – 464, в первом квартале 2010 года их количество достигло 474.
По состоянию на 1 апреля этого года общее количество неисполненных администрациями муниципальных образований решений судов о предоставления гражданам жилья составляет 343 (администрации Печоры, Сыктывкара, Воркуты, Усинска, Микуня).
Основной причиной длительного неисполнения судебных решений за счет средств местных бюджетов является дефицит бюджета.
Органы местного самоуправления не принимают должных мер по выявлению свободного жилья, в том числе выморочного, незаконно вселенного; с их стороны не обеспечивается надлежащий учет граждан, нуждающихся в муниципальном жилье; имеют место факты незаконного получения жилья или государственной поддержки в виде субсидий или социальных выплат. Все это также является причиной длительного необеспечения граждан жильем.
Прокурорами установлены нарушения законов при использовании средств, выделяемых на безопасные и благоприятные условия проживания в жилых помещениях, развития инженерных коммуникаций, переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда и другие направления федеральных, республиканских и муниципальных целевых программ.
Судебными приставами-исполнителями не в полной мере исполняются требования федерального законодательства, направленного на правильное и своевременное исполнение судебных актов.