Новости Республики Коми | Комиинформ

Специалисты соцстраха Коми напомнили бухгалтерам предприятий об изменениях в законодательстве

Специалисты соцстраха Коми напомнили бухгалтерам предприятий об изменениях в законодательстве
Специалисты соцстраха Коми напомнили бухгалтерам предприятий об изменениях в законодательстве
logo

Более 70 бухгалтеров предприятий и организаций Сыктывкара приняли участие в недавнем семинаре, организованном компанией "КонсультантБезопасность" при содействии регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Коми. Выступившие на семинаре специалисты отделения ФСС напомнили бухгалтерам об изменениях в законодательстве в связи с переходом от ЕСН на страховые взносы, новом порядке представления отчетов в исполнительные органы фонда и об итогах первой отчетной кампании с учетом новых требований.

По словам начальника отдела правового обеспечения регионального отделения ФСС РФ Инны Алиевой, в федеральном законе № 255-ФЗ, регламентировавшем порядок обеспечения граждан пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам, изменилось в редакции закона № 213-ФЗ не только название, но и впервые четко определены страховые случаи, которые дают работнику право на возмещение утраченного заработка, виды страхового обеспечения, расширен перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. Этим же законом отменены максимальные размеры пособий и введена норма об их исчислении из фактического заработка с учетом облагаемой страховыми взносами предельной базы в 415 тыс. руб в год. Причем эта база едина для всех субъектов РФ, так что к предельным размерам пособий районные коэффициенты не применяются. Размеры пособий зависят от страхового стажа работника и исчисляются из среднего заработка. Поскольку изменился его состав и введен новый расчетный период для исчисления среднего заработка лиц, к которым невозможно применить традиционные схемы расчетов, многие бухгалтера путаются при расчетах. Для решения этой проблемы И.Алиева предложила повнимательнее изучить изменения в законодательстве, назвала полный перечень соответствующих нормативных документов и предложила почаще обращаться за ответами на сайт регионального отделения ФСС.

Особое внимание участников семинара специалист соцстраха обратила на многочисленные жалобы работников на задержку выплат пособий. "Работодатель обязан назначить пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение десяти календарных дней с момента предъявления работником необходимых документов, - уточнила она. Нередко работодатели объясняют задержку выплат пособий отсутствием разного рода подтверждающих документов. Так, если надо оплатить больничный лист по уходу за больным членом семьи, работодатели требуют справку с мест работы остальных членов семьи, если работник вышел на больничный в результате ДТП, просят соответствующие подтверждения из ГИБДД , а если получил травму в быту, требуют акт расследования несчастного случая и объяснительную. Между тем, понятие "бытовая травма" отменено и одними из оснований для выдачи больничных листов являются заболевание и травма, по которым установлен общий порядок назначения и выплаты пособий. Поэтому законным основанием для задержки выплаты пособия может быть неправильно оформленный больничный лист. Эти требования работодателей не имеют юридической силы и служат основанием для обращения работников в органы прокуратуры и суды,- подчеркнула И.Алиева.

Что касается порядка назначения и выплаты пособий в связи с материнством, то с 2010 года он регламентируется приказом Минздравсоцразвития РФ № 1012-н, который также внес немало изменений. Одно из них – право гражданина на получение от работодателя расписки-уведомления о приеме заявления на выплату единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Такая расписка- уведомление служит для работника гарантией своевременного получения пособий.

Также специалист ФСС напомнила бухгалтерам о том, что лица, работавшие в районах Крайнего Севера или приравненных к нему районах до 1 января 2007 года, по-прежнему имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка. Отвечая на многочисленные вопросы слушателей семинара, И.Алиева обратила их внимание на то, что работникам предприятий, применяющих специальные режимы налогообложения, пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются с 2010 года за счет средств ФСС на общих основаниях .