Новости Республики Коми | Комиинформ

В Помоздино откроют новый молокозавод

В Помоздино откроют новый молокозавод
В Помоздино откроют новый молокозавод
logo

Сегодня, 28 мая, в Усть-Куломском районе с рабочим визитом побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексей Буткин.

Как сообщили Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) в министерстве, цель визита А.Буткина в район - решить вопрос о реконструкции хлебозавода в Помоздино под молокозавод.

"В том, что завод по переработке молочной продукции в Помоздино необходим, нет никаких сомнений, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечёткин. - Во-первых, здесь нет других градообразующих предприятий, а завод не только обеспечит людей рабочими местами, но и накормит местное население собственной качественной продукцией. У населения и в хозяйствах Помоздино и Пожега содержится около 800 коров, и они способны обеспечить молокозавод сырьем. А во-вторых, мы  давно обещали людям вернуть здание церкви, где  еще с военных времен располагается старый молзавод, и прихожане об этом обещании регулярно напоминают".

Помоздинский молочный завод планировали перевести в здание бывшей хлебопекарни еще в 2004 году,  разработали проектно-сметную документацию, но из-за недостатка финансирования дело встало. Тогда цена вопроса составляла порядка 11 млн. рублей. Сегодня стоимость проекта значительно возросла и по предварительным подсчетам строителей составляет около 32 млн. рублей. 5,2 млн. рублей государство уже вложило в проект.

Министерство дало задание специалистам пересмотреть проектно-сметную документацию и по возможности сократить расходы. Итоговая стоимость реконструкции должна составить не более 15-16 млн. рублей. Из них около 10 млн. уйдут на оборудование, остальные деньги - на строительно-монтажные работы.

В перспективе завод сможет выпускать 5 видов продукции: молоко, кефир, сметану, творог, мягкий сыр. Сейчас СПК "Помоздино" перерабатывает на старом молочном заводе 1 тонну молока в смену, летом объем переработки достигает до 3 тонн в смену. Продукцию реализуют в местных торговых точках, на ярмарках выходного дня и в бюджетную сферу.